2018 год. Красный конь и черный квадрат — очередная загадка масонов

Паписты совместно с российскими экуменистами и масонами решили поглумиться над святыми иконами, организовав в Ватикане кощунственную выставку русской живописи «Русский путь. От Дионисия до Малевича», где в одну кучу смешали иконописные изображения с картинами обнаженной натурой, причем экспонаты были размещены таким образом, чтобы зритель смог провести некую аналогию между святым изображением и светской картиной. Например, «Купание красного коня» художника Петрова-Водкина было размещено рядом с иконой святого великомученика Георгия.

К сведению: 

Некоторые работы Петрова-Водкина были восприняты как содержащие эротизм.

Одна из его наиболее известных ранних работ «Сон» (1910) изображает двух обнажённых женщин, которые пристально смотрят на спящего обнажённого мужчину. Картина вызвала дискуссию среди художников и резкую критику в прессе.

Среди картин Петрова-Водкина немало изображений обнажённой натуры.

квадрат

А представленный на выставке «Черный квадрат» Малевича вообще откровенный сатанизм:

Чёрный квадрат впервые был выставлен на выставке в переднем углу, на том месте, где могла бы располагаться икона. Это был вызов. Вызов антихристианских сил.

И это очень хорошо почувствовал русский художник А. Бенуа: «Черный квадрат», та «икона», которую господа футуристы предлагают взамен «мадонн и бесстыжих венер». «Чёрный квадрат» в белом окладе — это не простая штука, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кончится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведёт всех к гибели».

Сравнение с иконой здесь кажется вполне уместным, точнее — это антиикона, «икона» сатанинских сил, ритуальный иудейский знак, так четко проявившийся накануне революции в начале 20 века.

«Концентрат» нового мироздания,» — сказал Малевич о своём «шедевре».

Ватикан, 20 ноября. Выставка русской живописи из коллекции Третьяковской галереи «Русский путь. От Дионисия до Малевича» открылась в Ватикане. Экспозиция организована при участии Ватиканских музеев и при поддержке фонда «Искусство, наука, спорт» Алишера Усманова, передает ТАСС.

На вернисаже присутствовали директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, глава Ватиканских музеев Барбара Ятта, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол РФ в Ватикане Александр Авдеев, а также высокопоставленные представители папского города-государства.

Как напомнила Трегулова, идея выставки возникла еще в 2013 году во время встречи президента РФ Владимира Путина и Папы Римского Франциска.

«Тогда впервые родилась идея обмена выставками. В конце 2016 — начале 2017 года мы принимали выдающуюся выставку из коллекции пинакотеки Ватиканских музеев», — рассказала Трегулова.

По ее словам, привезенные произведения «от Дионисия до Малевича» представляют собой «квинтэссенцию русского искусства».

«Это ключевые работы, в которых отражена русская идентичность», — добавила она.

Всего в Ватикан доставили 54 экспоната, большинство из которых из Третьяковки. Также представлены произведения из Центрального музея древнерусской культуры и искусства Андрея Рублева. Среди них иконы «Троица», «Рождение Христа», «Распятие», Богоматери Владимирской.

В экспозицию вошли и выдающиеся примеры русской живописи XIX и XX века, с школьной парты известные всем россиянам: «Купание красного коня» Петрова-Водкина, «Не ждали» Репина, «Тройка» Перова, «Черный квадрат» Малевича. Одно из центральных произведений — «Явление Христа народу» Владимира Иванова, над которым художник работал в Риме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.