19 ноября 2018 года в столице Германии прошла международная конференция «От межрелигиозного и межцивилизационного диалога к сотрудничеству».

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, член Бундестага и уполномоченный по вопросам религиозных свобод Правительства ФРГ Маркус Грубель, посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

сотруд3

На конференции выступили Предстоятель Александрийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), известные религиозные, государственные и общественные деятели из стран Европы, Азии, Африки и США.

сотруд2

Председатель Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор огласил приветственный адрес Предстоятеля Украинской Православной Церкви организаторам и участникам конференции.

сотруд1

В обращении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в частности, отмечается:

«Необходимость развития религиозного и межцивилизационного диалога и сотрудничества в современном мире постоянно возрастает. Мир, в котором мы живем, становится все более глобальным пространством, в котором взаимодействуют расы, религии и культуры. События, происходящие в одних странах, влияют на жизнь других стран, а иногда и целых континентов. Будучи разными по происхождению, культуре и религии, в нынешних условиях мы становимся все более связанными между собой. В этих новых условиях мы, представители религий, должны стремиться выстраивать нашу жизнь в диалоге и сотрудничестве».

Завершилась международная конференция принятием итоговых документов.

Организаторами мероприятия выступили немецко-азербайджанский Форум, Бакинский международный центр межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества и Берлинская академия культурной дипломатии.

По материалам ОВЦС МП