2018 год. Греческий «богослов» о «московском антихристовом лжеправославии»

Русскоязычный греческий богослов и переводчик Алэксандрос Ромиопулос

(смотри например его статью <<«О неправославной триадологии в книге «Слово пастыря»>> на сайте АМИНЬ)

в своем ЖЖ прокомментировал следующую новость, размещенную на сайте (https://golos.ua/i/647770).

15 ноября в Киев пребудет Председатель Объединительного Собора митрополит Галльский Эммануил. На митрополита возложены обязанности по подготовке организационных мероприятий в связи с проведением Объединительного Собора епископов, на котором должен быть избран Предстоятель украинской поместной церкви.

На данный момент известно, что Патриарх Филарет и Митрополит Макарий приняли решение снять свои кандидатуры с выборов главы поместной церкви. Такое обязательство они дали в письменном виде по личной просьбе Патриарха Варфоломея и по настоянию Администрации Президента.

В то же время, Предстоятели УПЦ КП и УАПЦ приняли решение  не присутствовать на заседаниях Объединительного Собора. Как сообщил источник во властных кругах, данное решение было принято  в надежде на то, что «это должно избавить остальных архиереев от искушения разбиться на старые «партии» и  сделает их волеизъявление более свободным и индивидуальным».

Имя ключевого кандита на данный момент не называют ни на Фанаре, ни на  Банковой, отмечая при этом, что кандидатом видят глубоко церковную, аполитичную фигуру.

Согласно плану мероприятий Собор состоится 22  ноября. Планируется, что подготовка устава Православной церкви в Украине и текста Томоса об  автокефалии будет закончена к началу Собора.

Ожидается, что оба экзарха Вселенского Престола примут участие в Соборе с правом голоса.

Итоги Собора будут представлены на сессию Синода Вселенского патриархата, которая пройдет 28-30 ноября. Сразу по её завершении Томос, подписанный патриархом Варфоломеем, вручат новому Предстоятелю единой православной церкви в Украине.

Ожидается, что Новая Церковь получит статус автокефальной архиепископии по образцу Православной церкви Чешских земель и Словакии. Она будет независима в управлении, но миро и утверждение избранного Предстоятеля будет получать от Вселенского Патриарха. В проект Томоса уже включено положение о более чем 20 подворьях Вселенского Патриархата, которые Президент Украины Петр Порошенко обещал передать до начала президентских выборов.

Напомним, что решением Синода Вселенского Патриархата от 11 октября ликвидированы все три православные церкви на территории Украины: УПЦ  КП, УПЦ МП и УАПЦ. Все их епископы, включая предстоятелей, в  настоящее время имеют статус епископов Вселенского Престола. Митрополиту Винницкому Симеону как подписанту апрельского обращения к патриарху Варфоломею предложено место второго лица в иерархии единой украинской церкви. У митрополита Онуфрия также остается возможность присоединиться к общему подвигу смирения и  принять участие в Объединительном Соборе.

А вот, что пишет по этому поводу греческий «богослов»:

СЛАВА БОГУ!!!! НА ДУШЕ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ!
Воистину как гласит церковная традиция настоящий Патриарх живой образ Христа.  Подобно тому как Христос простил грешных облекся нашей падшей греховной (неукоризненно) природой и своим Преславным Воскресением восставил ее в прежнее нетление и блаженство, так же и Вселенский Патриарх…Простил грешных украинцев принявших незаконную церковную московскую оккупацию, хотя говорили лучше умереть чем идти под московского митрополита…Облекся Вселенский патриарх несчастной одичавшей своей древней Киевской митрополией взял ее аки овча погибшее на рамена своя. Украинцы погибали и задыхались в московском лжеправославном духовном зловонии и он открыл нам окно и впустил чистейший горный воздух Ортодоксии И воскрешает ее убитую московским антихристовым лжеправославием. Да простит ему Господь все его ошибки и да помилует и спасет! Он того достоин. Все меркнет пред великим благим делом, что он сотворил для многострадальной Украины. Воистинну Великий Ромей…Подобно тому как мы поем воскресшему Господу «Слава тебе свободившему нас от клятвы» возопиим же и одушевленному образу Христову вселенскому патриарху «Хвала тебе освободившему нас от московского проклятья»…


P.S. Предлагайте продолжение после троеточия:

  • «Маскаляку на гиляку»,
  • «Хероям сала»
  • Ваш вариант

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.