13 января 2018 года на приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы аг.Урицкое состоялось «грандиозное событие», завершающей частью реконструкции центрального купола храма стала установка креста, который накануне освятил Преосвященнейший Стефан епископ Гомельский и Жлобинский.

ферула2

За процессом установки креста наблюдали не только прихожане, которые пришли поучаствовать в историческом событии, но и случайные прохожие, впечатленные огромными размерами подъемных кранов, склонивших свои стрелы ко кресту — сообщается на сайте Гомельской епархии Белорусского экзархата.

Всё было бы хорошо, если бы не было так плохо. Известный своей нелицемерной любовью к папистам владыка Стефан освятил не православный Крест, а папскую ферулу с тремя поперечинами, которую торжественно водрузили на купол православного храма.

ферула

Папский крест, или ферула (лат. ferula), — символ папского служения. Как материальный крест, его несли перед римским папой в процессиях или использовали его как пастырский посох. Разновидность латинского креста, но с тремя поперечинами. Поперечины обозначают папское тройное правление как высшего священника, высшего учителя и главного пастыря. Они также символизируют идею о том, что папа римский, как представитель Бога на Земле, является соправителем трёх царств: небесного, земного и адского. Число 3 также считается божественным в некоторых культурах. Иногда такой крест называется западным тройным крестом.