Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), единственный из участников Архиерейского Собора УПЦ, не поставивший свою подпись под его итоговым документом, собирается принять участие в создании «единой поместной церкви».

«Если мы обратились к Вселенскому патриарху, значит полномочия относительно проведения (объединительного — ред.) собора принадлежат ему. Они должны дать нам дорожную карту, где будет четко записано, что мы должны сделать, чтобы этот процесс проходил в каноническом поле. А дальше, мол, сами выбирайте, какой будет ваша работа и кто за что в ней будет отвечать», — сказал митрополит в четверг в интервью изданию «Главком». 

«Думаю, что экзарх, который приедет от Вселенского патриархата на собор, должен внести ясность, как этот процесс будет происходить», — добавил митрополит Симеон.

«Процессы, которые происходят сегодня внутри Украинской православной церкви и, в частности, принятие 13 ноября постановления архиерейского Собора — это, по моему мнению, еще одна попытка затормозить процесс предоставления автокефалии и создания поместной православной церкви в Украине. С нами или без нас она будет создана, и мне обидно, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы как самая большая православная церковь в Украине, которая насчитывает 12 тысяч приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия», — отметил он в комментарии «Укринформу».

На прошедшем во вторник Архиерейском Соборе УПЦ МП Винницкий митрополит не согласился с такими решениями, как разрыв евхаристического общения с Константинополем и призыв к покаянию украинских раскольников как к непременному условию преодоления церковного раскола. В тот же день вместе с двумя другими иерархами УПЦ он прибыл на закрытую встречу к президенту Украины Петру Порошенко.

Позже митрополит Симеон сообщил журналистам, что может стать главой создаваемой Константинополем новой украинской церкви, как и любой другой архиерей, который примет участие в объединительном соборе.

Духовенство Винницы не поддержало намерения своего правящего архиерея  принять участие в «объединительном» соборе по созданию украинской церкви, независимой от Москвы.

«Мы поддерживаем нынешний статус Украинской православной церкви как самоуправляемой с правами независимости и самостоятельности, осуждаем грубое антиканоничное вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и выражаем всецелую поддержку предстоятелю нашей Церкви Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины», — говорится в решении экстренного собрания духовенства Винницы.

Как сообщает в пятницу Информационно-просветительский отдел УПЦ, решение подписали 42 участника собрания из 44 присутствующих, то есть подавляющее большинство духовенства города. Участие в собрании среди прочих приняли секретарь епархии, наместник Лемешевского мужского монастыря и игумении Браиловской и Барской женских обителей.

Духовенство приглашало принять участие в собрании и правящего архиерея — митрополита Винницкого и Барского Симеона, однако он отказался прийти.


Напомним, что в сентябре текущего года митрополит Симеон побывал с официальным визитом в США.

В 2014 году, после кончины митрополита Киевского Владимира, Винницкий митрополит был одним из претендентов на пост главы УПЦ, однако получил на выборах лишь девять голосов в первом туре и один — во втором.