2018 год. Первая мировая объединила экуменистов

12 ноября в Берлинском кафедральном соборе прошел благотворительный концерт-реквием «Памяти жертв Первой мировой войны и 100-летию ее окончания».

верди3

В экуменическом богослужении, предварявшем культурную программу, приняли участие представители всех традиционных христианских конфессий. (видеорепортаж на канале Культура)

По словам организаторов концерта, «мероприятие призвано укрепить отношения между русскими и немцами, между православными и лютеранами, а также улучшить отношения между Россией и Западом». Инициатива отметить концертом 100-летнюю годовщину окончания войны принадлежит благотворительному фонду имени святителя Григория Богослова и Прусскому королевскому дому. Их поддержал отдел внешних церковных связей Московского патриархата и Евангелическая лютеранская церковь в Германии.

С приветственным словом выступил глава Прусского королевского дома, принц Георг Фридрих Прусский.

верди

Далее архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией зачитал приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Волоколамского Илариона:

«Ваше королевское Высочество, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на концерт-реквием, посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны.

Один из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества, в котором сошлись на поле брани более тридцати стран разных континентов, унес жизни свыше 22 миллионов человек и изменил весь мир. В результате военного противостояния перестали существовать четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Глобальный конфликт, не решив межгосударственных противоречий, стал предпосылкой развязывания еще большей по масштабу и трагедии Второй мировой войны. Некоторые историки считают эти события одной грандиозной военной кампанией XX века, растянувшейся на тридцать лет.

В советское время первую мировую войну называли «империалистической», вычеркнув из памяти имена героев и жертв тех лет. Мы же должны воздать должное тем, кто сражался на фронтах, находился в тылу, трудился, обеспечивая потребности армии, помогал раненым. Особенное место с событиях тех лет принадлежит членам Императорской фамилии — императрице Александре Феодоровне, ее дочерям, сестре — Великой княгине Елизавете, и другим, кто самоотверженно служил в госпиталях, выполнил тяжелую работу, утешал больных и покалеченных офицеров и солдат. Этот подвиг христианского служения ближним побуждает наших современников и последующие поколения следовать евангельским идеалам любви и сострадания.

Выражаю надежду, что концерт-реквием и другие мероприятия в Берлине послужат сохранению в наших народах исторической памяти об участниках Великой войны 1914-1918 годов.

Желаю собравшимся помощи Божией и благословенных успехов».

верди1

Перед концертом в выставочном зале «Толстой» Российского дома науки и культуры состоялась презентация выставки «Милосердие в годы Первой мировой войны».

Выставка организована благотворительным Фондом имени святителя Григория Богослова при поддержке посольства России в Германии, РЦНК, Евангелической церкви в Германии, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Издательства Московской Патриархии, Союза филокартистов России, ООО «Газпром добыча Уренгой».

В память о жертвах Первой мировой войны был исполнен «Реквием» Джузеппе Верди. В концерте приняли участие академический большой хор «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича и Берлинский симфонический оркестр под управлением дирижера Лиора Шамбадала из Израиля, а также российские оперные солисты:

верди6

Светлана Касьян (сопрано — на фото с мужем Л. Севастьяновым), Юлия Мазурова (меццо-сопрано), Годердзи Джанелидзе (бас), Михаил Губский (тенор). Концерт посетили представители Прусского королевского дома, священнослужители русской православной и лютеранской церкви в России и в Германии.

«Наша основная задача — наладить хорошие отношения между разными церквями, между разными странами,— заявил “Ъ” исполнительный директор благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.— Годовщина окончания Первой мировой войны стала поводом продемонстрировать особую связь между немцами и русскими».

По его словам, организаторы концерта хотят помочь укрепить связи между РПЦ и лютеранами.

«К сожалению, отношения между православными и лютеранами за последние 20 лет были почти прерваны из-за либеральных реформ в лютеранской церкви,— рассказал господин Севастьянов.— Но сейчас практика показывает, что любая изоляция ни к чему хорошему не приводит. Если есть какие-то проблемы, которые нас разделяют, то о них надо говорить, а не замалчивать, разрывая отношения».

По его мнению, «культура — это то, что может объединить немцев и русских, лютеран и православных».

«События столетней давности показали, что любой конфликт, любая война ведет к разрушению и страданиям,— говорит господин Севастьянов.— Совместные культурные акции ведут к нормализации отношений. В условиях изоляции и конфронтации культурный обмен является едва ли не единственным мостом, который остается между Европой и Россией».

верди2

Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр считает, что:

«Целью подобных мероприятий является духовное единение христиан Европы в духе мира и созидания, общения и взаимопонимания. Как бы ни были тяжелы проблемы между странами, никогда не поздно объединить свои сердца в молитве единому Богу. Христос увещевает нас: «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Не только празднование, но и совместное признание былых ошибок, и скорбь о человеческом грехе и агрессии против своих братьев чрезвычайно важны для укрепления мира и согласия, единения между конфессиями. Первая мировая положила конец странам-империям, но она же породила и катастрофу Второй мировой войны. Лютеране стараются критически смотреть на роль церкви, осознавать свою ответственность за сохранение мира и благополучия, как для своей страны, так и для европейского культурного пространства. Потому страшный урок Первой мировой войны для нас — прежде всего постоянное напоминание о том, что национализм и изоляционизм — это путь в никуда, а христианский путь — это трудный и благословенный путь диалога и интеграции».

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин поделился своим видением

«Совместная культурная акция православных и лютеран является историческим событием не только потому, что она приурочена к 100-летию окончания Первой мировой войны, но прежде всего в силу продолжения диалога России и Германии уже в религиозной сфере. Если с католиками диалог налажен давно, в том числе благодаря фонду имени святителя Григория Богослова, то с немецкими лютеранами это происходит в таком формате впервые. Основы для межкультурного диалога были также заложены архиепископом Дитрихом Брауэром, по приглашению которого глава ОВЦС митрополит Иларион исполнял свои произведения в лютеранской кирхе в Москве».

По мнению господина Лункина, подобные мероприятия помогают улучшить не только межрелигиозный диалог, но и имидж России на Западе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.