12 ноября в г. Галле (Halle/Saale) было подписано соглашение между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и богословским факультетом Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg). Соглашение предусматривает создание механизма регулярного студенческого и преподавательского обмена между учебными заведениями при соблюдении общих научных стандартов.

тон1

Документ подписали ректор Университета доктор Кристиан Титье (Christian Tietje), декан богословского факультета доктор Даниэль Цюранка (Daniel Cyranka) и проректор ОЦАД по учебной работе, иеромонах Павел (Черкасов).

В приветственном слове д-р Цюранка подчеркнул важность развития академического сотрудничества с Россией на фоне «напряженной политической ситуации между Востоком и Западом». Иеромонах Павел Черкасов рассказал о статусе и роли теологии в российском образовательном пространстве, напомнив, что несколько лет назад Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки утвердил теологию в качестве научной специальности.

От Берлинско-Германской епархии в мероприятии приняли участие иерей Евгений Мурзин, референт епархиального информационного отдела и иподиакон Николай Тон, советник архиепископа по межконфессиональным вопросам.