на фото: игумении православных монастырей лобзаются с коптскими насельницами

Об очередном массовом экуменическом паломничестве православных монашествующих в стан египетских еретиков-антихалкидонитов с целью «знакомства с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви»  подробно рассказала пресс-служба ОВЦС МП:

7–12 ноября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Патриарха Коптского Тавадроса II Египет посетила делегация монашествующих Русской Православной Церкви с целью паломничества к местам, связанным с историей возникновения и расцвета христианского монашества в первые века нашей эры, а также знакомства с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви.

Визит состоялся в контексте развития диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью в рамках деятельности соответствующей двусторонней комиссии.

лобз1

Делегацию возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Беларусского экзархата. В ее состав также вошли: игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского монастыря г. Москвы, заместитель председателя Синодального отдела по делам монастырей Московского Патриархата; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского монастыря; игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря г. Москвы; игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Новотихвинского Александро-Невского монастыря г. Екатеринбурга; игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители г. Москвы; игумен Михей (Барановский), наместник Зосимо-Савватиевского монастыря Новогрудской епархии; иеромонах Ермоген (Корчуков), эконом Заиконоспасского монастыря г. Москвы; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, насельник Заиконоспасского монастыря; инокиня Александра (Купаленко), настоятельница архиерейского подворья Лидской епархии; насельницы Зачатьевского монастыря монахиня Сергия (Газарян), инокиня Варвара (Рубан) и инокиня Емилия (Цвирова). В ходе поездки делегацию сопровождал представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага, а также архиереи и клирики Коптской Церкви.

лобз2

Делегация была принята викарием Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II епископом Вавилонским Феодором, передавшим гостям благословение Его Блаженства на предстоящее паломничество. Глава делегации епископ Лидский и Сморгонский Порфирий просил епископа Феодора передать Предстоятелю Александрийской Православной Церкви братское приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

лобз монастырь-прп-Паисия-Великого-подарок-наместнику_отцу-Сараваону

на фото: Владыка Порфирий преподносит подарок наместнику монастыря прп. Паисия Великого «о».Сараваону

Далее на сайте ОВЦС описываются монастыри, в которых еретики оказывали радушный прием православным.

лобз3

В заключительный день экуменического паломничества епископ Лидский и Сморгонский Порфирий совершил Божественную литургию в одном из еретических коптских храмов монастыря святого Паисия, из стен которого вышли многие архиереи Коптской лжецеркви, в том числе ее нынешний предстоятель  Тавадрос II.

лобз4

По возвращению в Каир православная делегация была принята самим ересиархом:

Его Святейшество тепло приветствовал гостей, отметив, что обмен делегациями монашествующих является важной составляющей двусторонних отношений. Предстоятель Коптской Церкви напомнил, что начало активизации этих отношений на современном этапе было положено в ходе его встреч в Москве со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Епископ Лидский Порфирий передал Святейшему Патриарху Тавадросу приветствие от Предстоятеля Русской Православной Церкви и отметил, что святыни первых веков, пребывающие на египетской земле, имеют огромное значение для всего христианского мира. Они являются кладезем духовной мудрости и никогда не прерывавшейся традиции иноческого делания.  От лица женской части делегации Святейшего Патриарха Тавадроса приветствовала игумения Иулиания, которая тепло поблагодарила коптскую сторону за оказанный делегации из России сердечный прием, за возможность поклониться величайшим святыням, связанным с эпохой зарождения христианского монашества — сообщает пресс-служба ОВЦС.