Сестры Серафимо-Дивеевского монастыря включились в кампанию по прославлению известной аферистки Елизаветы Глинки по кличке «Доктор Лиза».

На официальной странице монастыря ВКонтакте модераторы из числа насельниц  разместили соответствующий пост, приурочив его к псевдо-празднику «Всемирному дню доброты»:

Сейчас мы готовим очередной номер журнала «Дивеевская обитель» и собираемся опубликовать выдержки из дневников и бесед доктора Лизы. В сегодняшний Всемирный день доброты очень кстати вспомнить про нее, ведь у Елизаветы Петровны Глинки была уникальная отличительная особенность: к базовым потребностям человека – таким, как воздух, вода, пища, сон – у нее добавлялась потребность помогать тем, кому плохо.

С помощью данного тезиса, читателям вдалбливается в голову откровенно анти-православная мысль о том, что «потребность помогать людям» может является просто некой «уникальной отличительной особенностью» человека, а добродетель ставится в один ряд с физиологическими потребностями в воздухе, воде, пище и т.д. (хорошо, что хоть справление естественных надобностей сюда не приписали). Таким образом, подвиг жертвенной любви к людям дивеевские авторы пОста низводят до уровня банальной отличительной черты невоцерковленного индивидуума.

О последнем в частности свидетельствует следующая цитата самой «докторши»:

Я боюсь смерти, как и все, потому что не знаю, что там. Но как человек религиозный думаю, что там должно быть лучше.

Стоит также отметить, что далеко не всё, что можно прочитать в дневниках новоявленной «святой» является правдой.

Вот к примеру, как Елизавета Дивеевская высказывалась о своем отношении к политике в Дневниках:

лиза2018-2

А вот, как это выглядело на самом деле:

«Вместе с поддерживающим действующую российскую власть и президента Владимира Путина Общероссийским народным фронтом д.Глинка выступила организатором шествия и митинга «Мы едины» в центре Москвы 4 ноября 2014 года, в котором примут участие все парламентские (ЕР, ЛДПР, КПРФ, СР) и непарламентские («Гражданская платформа», «Правое дело», Трудовая партия, «Патриоты России», Аграрная партия и «Зеленые»). По словам самой Глинки: «цель акции — продемонстрировать, что мы за единство и мир, что надо уметь договариваться, а если в обществе не умеют друг друга слушать, то случаются такие трагедии, как на Донбассе», а также: «напоминание о единстве российского народа, о необходимости его объединения. Сейчас вокруг России складывается очень непростая ситуация. Это и санкции и ничем не подтверждённые обвинения»»

лиза2018-3

В заключение краткого обзора хотелось бы обратиться к Дивеевским сестрам и ко всем православным, желающим прославить Лизу в лике святых:

лиза6

Братья и сестры! Пожалуйста, оставьте доктора в покое. Она не блаженная и не святая. Она лишь профессионал своего дела.

В подкрепление Лизиных слов приведем также пророческие наставления святого Нифонта Цареградского, сказанные одному монаху:

«Сын мой, до самого скончания века не оскудеют пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны. Впрочем, в последнее время, те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся бОльшими отцов, прославившихся знамениями; потому что тогда никто не будет делать пред глазами человеческими чудес, которые бы воспламеняли людей и побуждали их с усердием стремиться на подвиги».