Планируемая на 13 ноября встреча епископов Украинской православной церкви (МП) с президентом Украины является инициативой непосредственно Петра Порошенко. Об этом сообщил «Стране» источник в УПЦ (МП).

В частности, Порошенко планирует вынудить колеблющихся епископов открыто заявить о своей готовности выйти из УПЦ (МП) и принять участие в «Объединительном соборе». Тем самым Порошенко хочет, чтобы эти епископы «сожгли за собой все мосты» и не смогли отказаться от участия в соборе. Также с их помощью он намерен обеспечить поддержку на данном мероприятии своему ставленнику митрополиту Винницкому Симеону.

В тоже время пока ситуация для планов Порошенко неблагоприятная.
Как заявил в недавнем интервью сам митрополит Черкасский Софроний (известный сторонник автокефалии), те 6 епископов, которые были готовы уходить из УПЦ (МП) в «новую церковь», сейчас отказались от этого. Они боятся, что «Объединительный Собор» провалится и их участие в нем приведет к их отлучению от УПЦ (МП) по решению синода УПЦ (МП). Сам Софроний, к слову, не сказал наверняка, будет ли он принимать участие в соборе.

Как говорит источник, во главе новой церкви Порошенко нужен человек, подконтрольный ему самому, а не Константинополю:

«Для Петра плохо то, что сейчас УАПЦ готово поддержать на соборе кандидатуру Фанара, а не ставленника Петра».

Также попытка завлечения Петром Порошенко как можно большего числа епископов УПЦ (МП) на Собор вызвано тем, что Варфоломей поставил жесткое условие о необходимости их участия.

«Таким образом Фанар продемонстрирует, что он вошел в украинские церковные дела для объединения всех православных конфессий в одну церковь, а не для легализации раскола в лице «УАПЦ» и «Киевского патриархата». Порошенко и решает эту задачу», — добавил источник.

В случае проведения «Объединительного украинского собора» в намеченные сроки (22 ноября), патриарх Варфоломей планирует 13 декабря (на Андрея Первозванного) прибыть в Киев. В этот день он намерен провести торжественную службу в Андреевской церкви. Сейчас она внутри в лесах, но по этому случаю их разберут, а потом опять соберут.

И с этого дня участники Объединительного собора перейдут на новый календарный стиль, по которому служит Экуменический патриархат.

Возможно, на этой службе будет объявлена некая грамота. Содержание её не совсем пока ясно, учитывая, что на 29 ноября в Стамбуле планируется проведение синода Константинопольского патриархата, где к полному самоназванию патриарха Варфоломея будет присоединён титул «архиепископ Киевский». Таким образом, скорее всего, будет объявлена некая церковная структура в составе Константинопольского патриархата (экзархат или митрополия).

Однако проведение «Объединительного собора» проблематично, поскольку «Киевский патриархат» и «УАПЦ» даже не начали консультаций по повестке дня и техническим нюансам проведения собрания. А ведь всё это надо ещё согласовать с константинопольской стороной.

Организационную сторону от Константинополя представляет митрополит Эммануил, но поскольку он не владеет украинским языком, в качестве модератора собора Константинополь видит одного из ответственных по Украине – «архиепископа» Гечу. Он же – один из кандидатов на будущего предстоятеля от Константинополя.

Филарет же под давлением доводов Администрации президента на данный момент склонен согласиться снять свою кандидатуру на пост руководителя новой структуры. Речь в данный момент ведётся о моральных и материальных компенсациях (с какими почестями и с каким титулом его отправят на почётную пенсию, как в своё время ушёл кардинал УГКЦ Гузар).

Для встречи Варфоломея как действующего предстоятеля Украины готовится не только Андреевский собор, но и Верхняя лавра. Это та часть комплекса зданий Киево-Печерской лавры, которая в данный момент является музеем и не принадлежит монастырю УПЦ Московского патриархата. Здесь предполагается подворье как экзархов Константинопольского патриархата, так и самого патриарха. Сейчас полным ходом идёт реставрация надвратной Троицкой церкви Киево-Печерской лавры для торжественной встречи Варфоломея.

Варфоломей как считающий себя ныне предстоятелем Украины лично подписал каждому из 90 архиереев УПЦ (МП) приглашение на Объединительный собор. В приглашении в частности, предупреждается, что неявка на собор грозит наказанием вплоть до лишения сана.

Возможно, это будет доведено до епископата УПЦ (МП) 13 ноября.

Что же касается опасений того, что канонический епископат, согласившись участвовать в «Объединительном соборе», и будучи там подавляющим большинством, сорвёт намеченные решения, то такая ситуация вообще маловероятна. По канонам, православным священникам запрещено участвовать в общих собраниях с «раскольниками и еретиками», каковыми УПЦ (МП) считает «Киевский патриархат» и «УАПЦ» (а теперь ещё и «Константинопольский патриархат»). Следовательно, в соборе (если он состоится) будут участвовать только те архиереи, которые заранее соглашаются с каноничностью данного сборища и, следовательно, объявленной на нём структуры. Но большинство они никак не составят в силу причин, изложенных выше.

Статья из ЖЖ украинского православного журналиста Дмитрия Скворцова