Хотим обратить внимание читателя на очередную смердящую язву на многострадальном теле нашей Церкви.

Данная язва тщательно замаскирована под авторитетом церковных званий и чинов виновника её появления и под благозвучными елейными названиями курируемых им псевдоцерковных сообществ и организаций, таких  как группа ВКонтакте «Ветер радости», психологический клуб «Радость общения» и «Международный институт резервных возможностей человека«.

григорьев1

Протоиерей Григорий Григорьев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии Санкт-Петербургской митрополии Московского Патриархата, доктор богословия, профессор кафедры педагогики и теории образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия; профессор церковно-практической кафедры Санкт-Петербургской православной духовной академии и по совместительству заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, директор оздоровительного учреждения «Международный институт резервных возможностей человека»; профессор кафедры общей, медицинской психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова»; декан факультета психологии и философии человека, заведующий кафедрой психологии ЧОУ «Русская христианская гуманитарная академия» т.д.

В данном видеоролике, вышедшем в 2016 году в эфире православного телеканала «Союз», отец Григорий пытается убедить телезрителей в безобидности гипноза и в то же время лжесвидетельствует о том, что сам никогда гипнозом не занимался.

Однако, ещё в 2010 году в беседе с журналистом Леонидом Виноградовым будучи диаконом психотерапевт и гипнотизёр Григорьев заявлял:

ничего богопротивного я в кодировании не вижу. А вот борьба с термином «кодирование» путает, смущает, разделяет людей, лишает их надежды на трезвость и уводит от Бога….Не нужно анализировать, православны ли методики, доказавшие свою эффективность. Бессмысленно искать в секулярном обществе православные методы.

А на сайте «Международного института резервных возможностей человека», возглавляемого священником аж с 1988 года, в разделе «услуги» лечение гипнозом или по-другому «гипносуггестивная психотерапия» предлагается вполне официально и за приличные деньги.

григорьев4

В подтверждение своих слов об отсутствии духовных аспектов в гипнотическом воздействии на человека о.Григорий Григорьев приводит не православные доводы на этот счет протоиерея Григория Дьяченко, написавшего до революции сборник под названием «Из области таинственного».

Вот, к примеру, одна из выдержек из данного труда «уважаемого» протоиерея:

Как тип явлений этого рода, – пишет А. Н. Аксаков, – я приведу здесь следующий случай, сообщённый мне из первых рук – моей давнишней знакомой В. И. Прибытковой, в правдивости слов которой я не имею ни малейшего сомнения. Вот её рассказ, переданный мне письменно:

1. „В 1860 году, я проводила лето в селе Белая Колпь (московской губернии), принадлежащем князю А. В. Шаховскому. Мать его, княгиня С. Г. Шаховская, имела обыкновение лечить гомеопатией приходивших к ней больных крестьян соседних деревень. Однажды к ней привели больную девушку; недоумевая, какое дать ей лекарство, княгиня вздумала спросить через столик совета у Ганемана, против чего я сильно восставала, утверждая, что нельзя рисковать лечить больную со слов какого-то неведомого существа. Однако меня усадили за столик вместе с воспитанницей Шаховских, Н. Я. Ковалёвой (я в то время гомеопатии не верила и была такого мнения, что серьёзно больную девушку надо послать в город к доктору). Несмотря на моё внутреннее сопротивление – орудовать руками я себе не позволяла – выстукалось ножкой имя Ганемана, что очень меня раздосадовало, и я стала сильно желать, чтобы он отказался дать совет. Первая фраза была, что он совета дать не может. Тогда в свою очередь рассердилась княгиня, сказала, что я мешаю, и удалила меня из-за стола. Кто заменил меня, сама ли княгиня или кто другой, не помню. Я же села к окну, аршинах в двух или трёх от столика, и напрягала всю мою волю на то, чтобы выстукалась тут же задуманная мною фраза, которую я, понятно, никому не сообщила. На вопрос княгини по моему удалению: „почему Ганеман не может дать совета?” столик выстукал: „потому что я, как врач, рехнулся с той поры, как выдумал гомеопатию” (фраза была задумана и выстукана по-французски: „parce que je suis devenu fou comme mèdecin, depuis que j’ai inventé l’homéopathie”). Я диктовала эту фразу, сосредоточивая мои мысли и волю на каждой очередной букве; помню, что не произошло ни одной ошибки, столик определённо останавливался на каждой требуемой букве. Но только что кончилась диктовка, у меня сильно разболелась голова154.

А вот какой «научный» комментарий он даёт к вышеуказанному случаю общения с падшими духами:

Здесь мы имеем положительное доказательство, что одно из самых обыкновенных явлений спиритизма – выражающееся в движении стола – может быть вызвано умственным влиянием живого человека, на расстоянии, ибо оно было вызвано его внешним сознаниемт. е. совершенно сознательно, в состоянии нормальном; между тем, как обыкновенно эти явления вызываются действием внутреннего сознания, о котором сознание внешнее не имеет понятия.

И далее о.Дьяченко уже откровенно в своей книге «дозволяет» занятия спиритизмом «для серьезных целей»:

Относительно столоверчения даёт вполне рациональный ответ статья К. дю-Преля. Столы вертятся под влиянием одической материи, которой, конечно, заправляет дух живых людей. Духов (т. е. душ умерших) опять не для чего допускать здесь. Их задача, без сомнения, более благородная, нежели верчение столов, для получения часто неверных или ничтожных сообщений.

Что в данном случае может быть иногда влияние злых сил для обольщения людей, как думают митрополит Филарет, профессор Рождественский и др., этого отрицать нельзя. Но в большинстве случаев можно признать, что предсказания идут от духа человека.

В виду этого на занятие столоверчением нужно смотреть, как на опасное занятие, дозволительное только для серьёзных целей, а не для удовлетворения праздного любопытства.

Т.е. отец Дьяченко откровенно не хочет видеть в занятиях спиритизмом духовной составляющей и всячески пытается объяснить данное явление самовнушением.

Таким же обмирщенным образом протоиерей и магистр богословия о. Дьяченко рассуждает и о гипнозе и о телепатии. В той же книге он пишет:

Известный изобретатель гипноскопа д-р Охорович полагает, что передача мыслей совершается через посредство электричества. Исходным пунктом его гипотезы служит допущение, что «нервная сила» и электрическая энергия могут превращаться одна в другую170. Весьма недавно знаменитый туринский антрополог, профессор Чезаре Ломброзо примкнул к группе учёных, смотрящих на явления телепатии с чисто физической точки зрения.

В противовес лженаучным бредням, с которыми соглашается зараженный мирским духом протоиерей, приведём высказывания на эту тему духоносных Оптинских старцев:

«Ужасное дело этот гипноз. Было время, когда люди страшились этого деяния, бегали от него, а теперь им увлекаются… извлекают из него пользу» (преподобный Нектарий).

«И ведь вся беда в том, что это знание входит в нашу жизнь под прикрытием как будто могущего дать человечеству огромную пользу» (он же).

«Гипноз – злая, нехристианская сила» (преподобный Варсонофий).

«Если же вы, оставив Бога, прибегнете к магнетизму – противоестественному средству, – то я уже ничего не могу вам сказать» (преподобный Макарий).

О спиритизме же предельно ясно высказался прп. Амвросий Оптинский:

Спиритизм есть не что иное, как новое заблуждение и новая прелесть вражеская. Самое слово spiritus показывает, что это учение есть общение людей с духами и, разумеется, с духами не света, а с духами тьмы.

григорьев3

В доказательство того, что под руководством священника Григория Григорьева проводятся сеансы гипноза, можно привести к примеру данные комментарии с одного из форумов, посвященных деятельности «православного» психотерапевта и его института.

григорьев5

Автор комментариев Светлана Филина — сама бывшая пациентка — недвусмысленно свидетельствует о «владеющих техникой гиптоза» специалистах МИРВЧ.

Помимо отсылки к душевредным трудам о. Дьяченко, выступающий на телеканале «Союз» о. Григорьев затронул тему методики одурманивания масс известного экстрасенса и гипнотизера Кашпировского. Пожурив последнего за нарушение инструкций о запрете проведения гипнотических сеансов посредством телевидения, о.Григорьев однако не исключил того факта, что сеансы  Кашпировского кому то могли помочь:

«это не значит, что Кашпировский никому не помог. Если люди во что-то верят, то включается из система самовнушения и человек сам себя лечит…»

Считаем, что под этим утверждением можно подвести жирную черту и завершить краткий обзор псевдоцерконой деятельности организованных о.Григорьевым структур.

григорьев6

на фото: Патриарх Кирилл вручает о.Григорию Григорьеву особый крест доктора богословия