Прежде, чем перейти к описанию основного события, хотим обратить внимание читателя на вышеуказанное знаковое фото. Перед нами делегация ассирийских еретиков — студентов очередного Летнего института, организованного ОЦАД-ом, во время экскурсии по Московскому Кремлю. Ассирийцы запечатлены на фоне знаменитой колокольни Ивана Великого, на которой висит кощунственный рекламный баннер гламурной итальянской компании ювелирных украшений и предметов роскоши Bvlgari (Булгари),

булгари

предлагающий очаровательным дамам оценить «великолепие римских драгоценностей».

Выставка в Кремле продлится до 13 января 2019 года — уж не дата ли это намечающегося папского визита в Москву?

Ну, а пока ещё не настал полный аут, перейдём к новости менее значительной, но не менее апостасийной:

В период 5-11 октября 2018 года Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия провела в России первый Летний институт для делегации молодых представителей так называемой «Ассирийской церкви Востока» — сообщает сайт аспирантуры. 

Ассирийцы стали третьей группой еретиков, после католиков и протестантов, для которых ОЦАД организовала экуменическое знакомство с православием. Только в случае с ассирийцами не совсем понятно, почему их институт назван «летним», ведь проходил он в самый разгар золотой осени.

Группу, включавшую священнослужителей и членов академического сообщества Ассирийской Церкви Востока из Соединенных Штатов Америки, Ирака, Индии, Швеции и Австралии возглавил секретарь Комитета межцерковных отношений и развития образования Ассирийской Церкви Востока, приходской священник церкви Мар Аддай в Турлоке (Калифорния, США) Ефрем Альхас.

7 октября участники Летнего института присутствовали на Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. После богослужения состоялась встреча слушателей с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректором ОЦАД митрополитом Волоколамским Иларионом.

Рабочая программа Летнего института традиционно включала в себя знакомство со спецификой деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Отдела внешних церковных связей, Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

В рамках визита делегация посетила Афонское подворье, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Данилов и Новоспасский монастыри, храм святителя Николая в Толмачах, храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово и храм Мат Марьям – церковь московской общины Ассирийской Церкви Востока.

ассир

Гости также поучаствовали в прогулке на теплоходе по Москва-реке, посетили Соборы Московского Кремля, Оружейную палату, Государственную Третьяковскую галерею, Музей русской иконы и мемориальный комплекс имени протоиерея Александра Меня в Семхозе (Сергиев Посад).

Завершился Летний институт для представителей Ассирийской Церкви Востока мастер-классом по выпечке традиционных русских блинов и торжественным ужином.

Также стало известно, что в настоящее время между РПЦ и Ассирийским еретическим сообществом реализуется проект студенческого обмена, в рамках которого осенью 2018 года на обучение в Московскую духовную академию поступил первый ассирийский студент — клирик Иранской епархии священник Даниэл Назлу.