Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (УПЦ МП) (на фото второй слева направо) заявил о готовности участвовать в объединительном соборе, но решительно против того, чтобы лидер неканонического Киевского патриархата Филарет Денисенко был избран главой единой поместной церкви Украины — сообщает Интерфакс 26 октября.

«Сейчас я не знаю, буду смотреть по обстоятельствам. Намерение (принять участие в соборе – ИФ) есть, ради того, чтобы спасти… Но если нас будет только шесть, о которых говорят, то наш голос там будет слабым. Поэтому от нашей Церкви там должны быть все, хотят они или не хотят, чтобы выбрать предстоятеля. Потому что если будет предстоятелем Филарет, то такой Церкви я не принимаю и не понимаю», — заявил митрополит Софроний в интервью украинскому изданию «Главком».

«Момент для Церкви, как никогда! – продолжил митрополит Черкасский. – Вселенский Патриарх готов дать Томос и дать его в руки предстоятеля УПЦ, а мы отказываемся от него! Моя кандидатура (на пост предстоятеля автокфальной Церкви Украины – ред.) – это архимандрит Кирилл (Говорун). Он человек знающий, образованный, выученный на трудах святых отцов. Он далек от любых пороков, он чистый и не испорченный. Как я уже говорил, никогда не соглашусь на кандидатуру Филарета»

При этом митрополит Софроний посетовал, что другие архиереи УПЦ не разделяют его взглядов на автокефалию.

«Если так принципиально, то никто из наших архиереев не разделяет мнения таковой (о независимой Украинской церкви). Не знаю, как и кто их воспитывал, почему у них такое мнение. То, что ставят (на голосование) на Синоде в Москве, они беспрекословно все принимают», — отметил он.

Более того, продолжил митрополит, даже те немногие иерархи УПЦ, которые позиционировали себя как сторонники церкви, независимой от Москвы, теперь молчат.

«Я вам больше скажу: все они теперь полезли обратно, как раки, испугались. Никто из них не пойдет (не будет участвовать в Соборе), вот увидите», — сказал митрополит Софроний.

По его мнению, принадлежность к Московскому патриархату Украинской православной церкви, с ее огромным количеством приходов и фактической самостоятельностью, сегодня только мешает.

«Вслушайтесь – 12 000 приходов! А если добавить УПЦ КП и УАПЦ, то это будет самая большая Церковь во всем мире среди Православных церквей. У нас три лавры. У нас множество верующих и монастырей, у нас очень много монахов. Почему мы не можем сами собой управлять? Хотя положение сейчас у нас хорошее. Мы от Москвы независимые ни в чем. Но одно слово, оно портит всю кашу, которая сварена очень вкусно. Это слово – «Москва«. Ну, если она мешает, то поговорите с патриархом. Скажите ему: давайте мы разойдемся по-хорошему. Проявите свою волю, не рвите связей с Константинополем, правильно поступить! Мы же является братьями. Так нет! Нет этого понимания … Я не знаю, почему это так», — сказал митрополит Софроний.

Такой же информацией митрополит поделился с журналистами, рассказывая о своей беседе с константинопольскими экзархами.

«Я им полтора часа рассказывал, как была создана Российская империя и как к ней была присоединена Украина… Только через 20 лет, после того как Богдан Хмельницкий отдал под Москву Украину, была присоединена Церковь… История говорит о том, что именно этой Церкви, которая сейчас называется УПЦ (МП) нужно давать Томос. Это 30-миллионная Церковь… У нас столько монастырей! Вслушайтесь – 12 тысяч приходов! А если добавить УПЦ КП и УАПЦ, то это будет самая большая Церковь во всем мире среди Православных Церквей».

Таким образом, он стал вторым архиереем канонической УПЦ, который допустил для себя возможность перехода в создаваемую Константинополем «единую поместную церковь». На днях в том же духе высказался и другой иерарх – митрополит Александр (Драбинко), бывший секретарь покойного митрополита Киевского Владимира.

«Я склоняюсь к тому, что если все будет идти каноническим путем, как оно идет сейчас, то я не вижу препятствий и преград, чтобы стать участником этой поместной единой украинской неразделенной Церкви», — заявил митрополит Александр в эфире Радио Свобода.