Глава белорусских католиков митрополит Минско-Могилевский архиепископ Кондрусевич, комментируя белорусские возможности душепастырства инвалидов и больных, а также гомосексуалистов, о которых шла речь в Ватикане во время последнего Синода Епископов напомнил, что католическая церковь не относится негативно к лицам с нетрадиционной гомосексуальной ориентацией, но категорически против гомосексуальных актов. Никто не запрещает таким лицам молиться, принимать участие в таинствах.

кондрусевич2018

«Церковь в Беларуси еще не достаточно подготовлена к такому особенному душепастырству, и это задание, которое стоит перед нами. Хотя известны случаи, когда люди с такими наклонностями обращаются с просьбой о духовной помощи и ее получают. Большой проблемой Католической Церкви в Беларуси в решении этой проблемы является малое количество священников», – добавляет Кондрусевич.

Данная новость на сайте первоисточника catholic.by была в тот же день отредактирована (видимо не без вмешательства самого батьки — ред.), однако на другом белорусском религиозном портале krynica.info данная новость не подверглась цензуре.

Необходимо подчеркнуть, что впервые в Ватиканском документе термин “LGBTQ” был включен в рабочий документ молодежного Синода. Небольшие группы в составе Молодежного Синода уже призвали церковь признать “другие формы семьи” и уделять больше внимания гомосексуалистам и “реалиям”, с которыми они сталкиваются, в частности, упоминая “брак”, суррогатную беременность и усыновление.

Стоит также напомнить, что в работе вышеуказанного римо-католического Синода принимал участие глава ОВЦС МП митр. Иларион (Алфеев) и, если учесть тот факт, что в Русской Православной Церкви проблема «малого количества священников» не стоит так остро, как у белорусских католиков, можно предположить, что в скором времени в нашей Церкви может появиться новый Синодальный отдел по душепопечительской работе с членами ЛГБТ-сообществ.