2018 год. В ОЦАДе прошли курсы повышения экуменической квалификации для исламистов

16 октября 2018 года в Синодальном отделе внешних церковных связей состоялась встреча председателя отдела, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона с группой студентов магистратуры Болгарской исламской академии (республика Татарстан).

болг12

Со стороны Болгарской исламской академии во встрече приняли участие директор Центра межрелигиозного диалога Э. Л. Садыкова и ответственный секретарь приемной комиссии академии H. С. Нуриев. На встрече также присутствовали руководитель учебно-методического управления ОЦАД А. В. Гусев, и.о. заведующего отделением магистратуры ОЦАД В. Е. Панич, сотрудник секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям И. Д. Кашицын.

болг11

Приветствуя гостей, митрополит Иларион отметил важность развития академического обмена и прямого общения между учащимися высших духовных школ как перспективного формата выстраивания диалога между православием и исламом. Владыка подчеркнул необходимость сотрудничества представителей традиционных религий в деле построения мирного многонационального российского общества, а также совместного ответа на вызов экстремизма и терроризма. Архипастырь также рассказал гостям об основных направлениях взаимодействия между православием и исламом, в том числе в рамках деятельности Межрелигиозного совета России, который в этом году отмечает 20-летие со дня своего основания. В Президиум этого совета входят лидеры традиционных религий России – православия, ислама, иудаизма и буддизма.

В ответном слове директор Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии Э. Л. Садыкова поблагодарила Владыку за теплый прием, оказанный студентам Академии в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Она отметила, что гости в ходе учебных занятий с большим интересом познакомились с вероучением и богослужением Православной Церкви. Э. Л. Садыкова рассказала об инициативах возглавляемого Центра, пригласив к сотрудничеству Русскую Православную Церковь.

В заключение встречи митрополит Иларион ответил на вопросы студентов Болгарской исламской академии и пожелал им плодотворного и интересного пребывания в Общецерковной аспирантуре и докторантуре.

*   *   *

Посещение Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия студентами Болгарской исламской академии организовано в рамках реализации договора о сотрудничестве между двумя вузами и проводится под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации.

Студентам-исламистам были предложены лекции и семинары по православному богословию, библеистике и литургике. Также они имели возможность познакомиться с современным состоянием и актуальной богословской повесткой Православной Церкви. Визит завершился 19 октября.

Как мы ранее сообщали, С 1 по 5 октября 2018 года группа студентов и аспирантов ОЦАДа посетила Болгарскую исламскую академию.

1 Comment »

  1. Я к Максимусс обращаюсь — Вы не в первый раз удалили мой комментарий, я ни кого словестно не оскорблял. Ведь мы всегда говорим, — Бог не в силе, а в Правде. Я не лгал, говоря, что мусульмане свою «религию», и Магомет свой коран, получили из рук нечистаго, а иудеи, распяв на Кресте Сына Божиего, — видевший Меня, видел Отца — Бога, стали творить дела стороны супротивной Богу. И молящийся православный с мусульманами или иудеями суть уже не еретик даже, а «молитвы» свои с ними возносит — нечистаму — сатане. Правда, она проста, ее не нужно искать где то глубоко. Вы чего то боитесь, удаляя посты мои? — кто Правду от людей укрывает, Господа не исповедует, а становится на сторону супротивную. Мы так,русские,допустили, в своей стране России, что нами правит кто угодно, мы иго это сатанинское должны скинуть, и народ наш повести по пути Правды. Отвергая Правду мы даем право лжи главенствовать во всем и далее.
    Вы, Максимусс, связав себя с этим сайтом, взяли на себя Крест Его, данный Вам. Так несите Его — Крест, не отвергайте сами спасения своего, боясь Правды Его,ибо за Правдою — Он, а за ложью — …. .

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.