23 октября 2018 года в Уфе состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Организаторами мероприятия выступили Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России и Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы.

Работа конференции велась по следующим тематическим направлениям: «История и ислам в России. К 230-летию ЦДУМ России и 70-летию Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Сафа Таджуддина»; «Теология и система мусульманского образования в России: традиции, новации и перспективы развития»; «Этика ислама: традиционные идеалы и ценности, и их реализация в поликультурном пространстве России»; «Взаимодействие государства и конфессий в России и мире. Исламский аспект»; «Роль исламского образования в воспитании молодежи и профилактики асоциальных явлений и экстремизма».

В ходе своего выступления муфтий Т. Таджуддин охарактеризовал Межрелигиозный совет России как действенную площадку для развития межрелигиозного диалога в стране и выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за большой вклад в работу Совета.

230 лет-2

В работе исламского форума приняли участие епископ Салаватский Николай и  сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата свящ. Димитрий Сафонов.

Владыка Николай увидел в праздновании 230-летнего юбилея ЦДУМа, совпавшего с 70-летним юбилеем со днем рождения верховного муфтия «голос, перст, знамение и благословение Всевышнего»:

Сегодняшний юбилей, и я нахожу в этом голос Всевышнего, Его перст, знамение и благословение, совпал с Вашим личным юбилеем — 70-летием со дня рождения….Вы будучи председателем ДУМ России в 85-м далеком году приезжали на закладку соборной мечети г. Бугульмы респ. ТатарИя (ударение на последнем слоге — ред.), где я родился, вырос. Я принимал участие в строительстве этой мечети будучи ещё мальчишкой, наш настоятель — батюшка снимал нас с занятий церковно-приходской школы….Мы ребята после воскресной молитвы в храме шли в квартал разгружать машины с кирпичем. Это очень дорого и ценно для меня. Несмотря на то, что я православный человек, мне очень дороги братья-мусульмане, исповедующие ислам — обратился к Талгату, сидя в президиуме глава Салаватской епархии. 

Строитель церкви антихриста поздравил юбиляра следующими словами:

Хотел бы пожелать Вам терпения и сил, укрепления межконфессиональных, межнациональных отношений в России, в нашем государстве, чтобы Всевышний укрепил Вас и подал Свою помощь. Я не желаю Вам мудрости, потому что Вы очень умудренный человек, Всевышний не обделил Вас этим. У Вас есть чему поучиться нам — молодому поколению. Ваши добрые, братские отношения с главой Башкортостанской митрополии являются для нас — молодого поколения ислама и православия ярким примером в деле укрепления мира, согласия, межконфессиональных отношений.

Далее в своей речи епископ перешел на молитвенный язык ислама:

В заключение хочу вас всех поприветствовать: «Бисмилляхи Рахмани Рахим, Ас-саляму алейкум…»

Выступая на торжественном заседании, священник Димитрий Сафонов огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 70-летия муфтия Т. Таджуддина и поздравление председателя ОВЦС митрополита Илариона в связи с 230-летием ЦДУМ России.

230 лет-1

Вечером состоялся прием в честь юбилея Центрального духовного управления мусульман России и его руководителя. От имени члена Президиума МСР от Русской Православной Церкви митрополита Волоколамского Илариона священник Димитрий Сафонов тепло поздравил юбиляра и передал ему памятный подарок.