2018 год. Митрополит Иларион — снова на ковре у папы

Ватикан, 19 октября. Папа Римский Франциск принял в пятницу в Ватикане председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, находящегося в Риме с рабочим визитом.

Встреча прошла за закрытыми дверями. Служба печати Святого престола не распространяла официальной информации о содержании состоявшейся беседы.

разрыв общения

Как ранее стало известно РИА Новости из информированных источников, близких к Святому престолу, глава ОВЦС намеревался, в частности, ознакомить понтифика с решениями Синода РПЦ, принятыми в Минске 15 октября в связи с неканоническими действиями Константинопольского патриархата на Украине.

курт2018

В четверг в рамках Генеральной ассамблеи Синода епископов католической Церкви, проходящей в Ватикане, митр. Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Собеседники, как сообщает официальный сайт Московской патриархии, обменялись впечатлениями о работе Синода, и кардинал Кох сердечно поблагодарил митрополита Илариона за яркое приветственное слово, с которым он обратился к участникам пленарной сессии. Кардинал особо подчеркнул значение совместного проекта «Летних институтов», ежегодно осуществляемого в сотрудничестве РПЦ МП со Святым Престолом, благодаря которому «молодые пастыри и студенты двух Церквей» имеют возможность глубже знакомиться с наследием и духовной жизнью православной и католической традиций.

Митрополит Иларион ознакомил кардинала К. Коха с решениями Синода РПЦ МП, принятыми на заседании в Минске 15 октября в связи с действиями Константинопольского патриархата в Украине. В ходе встречи стороны также обсудили работу Совместной рабочей группы по культурному сотрудничеству между РПЦ МП и Святым Престолом и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

«Святой престол» неоднократно заявлял о том, что вопрос создания единой Украинской православной поместной церкви является внутренним делом православной церкви, по которому он не намерен давать каких-либо оценок.

Ранее митрополит Иларион в качестве наблюдателя от РПЦ в сопровождении сотрудника Секретариата Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям свящ. Алексия Дикарева принял участие в пленарной сессии XV ассамблеи Синода епископов Римско-католической церкви по проблемам молодежи, которая открылась в Ватикане 3 октября. 

В работе Синода под председательством папы Римского Франциска приняли участие свыше 250 епископов католической церкви, главы монашеских орденов и конгрегаций, а также наблюдатели от некатолических Церквей и представители католической молодежи со всего мира.

папа2018-1

Глава ОВЦС  в своем слове на папском Синоде, произнесенном на итальянском языке, передал приветствие Патриарха Московского и  всея Руси Кирилла.

«Церковь, -сказал он, — древняя и вечно юная – это и хранительница тысячелетнего христианского Предания, и в то же самое время сила, преобразующая и обновляющая окружающий ее мир. Сложность современной эпохи состоит в том, что за молодые поколения борются разные силы, обрушивая на них огромный поток информации, в которой порой очень сложно разобраться. Самыми идеалистическими устремлениями могут воспользоваться силы зла, поскольку и служители Сатаны (написано с большой буквы на сайте Ватикан-ньюс -ред.) часто принимают вид служителей правды. В этой ситуации особенно важной становится способность к духовной рассудительности», — сказал митрополит Иларион.

3 comments

  1. В ходе этого «визита» митр. Иларион дал интервью одному итальянскому изданию. Далее по материалам РИА-Новости:

    «Отвечая на вопрос, «почему столько секретности», глава ОВЦС заметил, что дело в том, что «отношения между Православной церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте».

    «Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах….», — отметил представитель РПЦ.

    Вот значит как! Всё дело в том, что у нас, оказывается, против латинской ереси «большое предубеждение»! Вот каким смыслом наделяют слово «предубеждение» академические словари:

    «Ложное, предвзятое, заранее сложившееся отрицательное мнение о ком-чем-нибудь, предрассудок» (Толк. словарь Ушакова).

    «Ну, тупы-ы-е!» — говоря словами почившего сатирика! Католики ведь белые и пушистые, а то, что ты, «православный народ» (а заодно и все Святые Отцы последнего тысячелетия!), считаешь их еретиками — предрассудок! Далее:

    «В пример он привел ситуацию, когда в 1965 году патриарх Константинопольский Афинагор встретился с папой Римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, и тогда почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского патриарха («Ну, тупы-ы-е!»). «Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно, чтобы не вносить соблазн в сердца наших верующих», — пояснил митрополит Иларион»

    Эти откровения есть некий «мозговой срез», который наглядно, как в кунсткамере, показывает состояние кирилло-иларионовского менталитета и от увиденного становится не по себе, как от уродцев в стеклянных банках…

    Нужно ли говорить в очередной раз, куда нас ведут — сознательно, «постепенно и спокойно»? Без сомнения, к тому, кого на сайте Ватикан-ньюс именуют «с большой буквы».

    Нравится

  2. Я только знаю «о католиках» то, что «церковь» их не имеет благодати Святаго Духа, а соответственно и не является церковью Христовой, а папа Римский со слов раскаявшихся(насколько раскаявшихся, то Бог ведает) масонов иллюминатов, — любой папа Римский, какой бы ни был, в масонской ступени «иерархии»(я мало о том, как у них сие называется) является вторым по старшинству, а первый — сатана. Что еще сказать вам?

    Нравится

  3. Да, могу сказать еще такое, — патриарху Варфоломею «за томос для Украины» заплатили частью акций «Голубого потока»,принадлежащих Российскому Газпрому . Кто заплатил, — Газпром, а по чье указке? — догадайтесь сами, я не догадлив, но с патриархом Варфоломеем «за томос» вел переговоры израильско — украинский олигарх Коломойский. Знаете как победить кулак? — только разжав по пальцам, и обломав по одиночке, что они и пытаются с нами, паствой Христовой, сделать, отбив от стада, дать волкам растерзать овец Его. Но с Церковью Христовой у них это не получится, ибо у нас, у Православных, глава Церкви, не Кирилл и не Варфоломей, и даже не папа Римский, как в уставе Римской католической «церкви», у нас глава — Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, Бог Слово(Логос), ипостась Триединой Святой Троицы — Бог Сущий. Что сатана решил у Бога забрать? — храмы? Бог не в камнях … Но в храмах наши святыни — за это все они сполна Богу отдадут, за попрание Его святынь.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.