2018 год. Иеромонах с рипидами

семенчук2018

В феврале прошлого года на страницах нашего сайта был размещен биографический очерк о «монашеском пути» бывшего епископа Варсонофия (Семенчука), ставшего впоследствии клириком Биробиджанской епархии РПЦ МП иеромонахом Макарием (Долматовым).

Завершался очерк следующим сообщением:

В сети от 30 января 2017 года появилась непроверенная информация о запрещении о. Макария в священнослужении. На епархиальном сайте (Биробиджанской епархии) последняя информация о нем размещена 17 декабря 2016 года.

довлатов1

Увы, информация о запрещении не подтвердилась. В настоящий момент бывший епископ является клириком Петропавловского храма г. Шилка в Забайкалье Нерчинской епархии. 14 августа он даже возглавлял служение в Нерчинском кафедральном соборе.

Кстати, архиерейские замашки у блуждающего по епархиям иеромонаха остались. Служение с рипидами — прерогатива исключительно архиерейского богослужения

Рипиды, как известно, носят иподиаконы при архиерейских входах и в крестных ходах, ими осеняют воздвизаемое и читаемое на богослужении Евангелие, как и дискос с потиром на великом входе за литургией, а также — гроб почившего архиерея, мощи, иконы и другие церковные святыни в важных случаях.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Если он иеромонах, то почему стрижется и бороду …???

    «Основания для обычая носить длинные волосы в среде православного духовенства были найдены в Ветхом Завете, где был установлен особый чин назорейства, представлявший собой систему подвижнических обетов, среди которых фигурировал и запрет стричь волосы . Особый вес в связи с этим приобрел тот факт, что в Евангелии назореем назван Иисус Христос. Свидетельством особой длины волос Спасителя считался и Его прижизненный образ (икона «Спас Нерукотворный») ; изображение Иисуса Христа с распущенными по плечам волосами является традиционным для иконографии.» — это я из инета взял, есть тому Соборное толкование.
    — это всем, Апостол Павел писал — «подражайте мне, как я Христу» Мы — Христиане — пример для нас — Иисус Христос !!! Во всем. И никто иной. Образ «Спас Нерукотворный» — перед нами всеми.

    А о том, что сей иеромонах себя сам так возвышает(все от гордыни людской) — тому тем паче есть много и много в Святом Евангелие. Падение бывает очень больным(сам о том ведаю, и шишки до сих пор потираю, с оглядкой в прошлае).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.