Подготовка молодой экуменической смены прошла 16 октября 2018 года на базе ОВЦС МП. Будущие русификаторы папизма встретились с агентом папского влияния — главой антицерковной структуры митр. Иларионом.

На сайте ОВЦС сообщается:

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата посетила группа, состоящая из 22 австрийских школьников, изучающих русский язык в Шоттенгимназии (г. Вена).  С ребятами встретился председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

хакер2018

Владыка кратко рассказал ученикам об истории и современной жизни Русской Православной Церкви, а затем ответил на интересующие гостей вопросы. В завершение встречи митрополит Иларион подарил каждому участнику написанный им и недавно изданный иллюстрированный катехизис с пожеланием школьникам успешного овладения русским языком.

***

хакер2018-1

Католическая Шоттенгимназия при бенедиктинском монастыре в Вене– одно из старейших учебных заведений Австрии. Особенностью гимназии является то, что в ней учатся не только австрийцы и католики, но и представители других народов и вероисповеданий, в том числе и православные. В старших классах ученики выбирают, какой язык будут учить – французский, древнегреческий или русский, и примерно одна треть выбирает русский язык. В 2018 году исполняется 30 лет со дня первой поездки австрийских школьников из Шоттенгимназии в Россию. Каждый год от 10 до 25 школьников ездят по обмену в одну из московских школ. Во время пребывания в Москве учащиеся живут в московских семьях, посещают уроки в школе и ездят на экскурсии.

В этом году они посетят Троице-Сергиеву Лавру, Храм Христа Спасителя, Кремль, Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Третьяковскую галерею, музей-заповедник Коломенское, Институт русского языка им. А. С. Пушкина. Сопровождает группу преподаватель русского языка иеромонах Себастиан Хакер.

Кстати, это уже не первый визит папского Хакера в Россию. В 2015 году под его предводительством прихожане австрийских католических приходов святого мученика Вита, Рождества Марии и святой Анны посетили Биробиджан.