2018 год. В ряды экуменистов затесался террорист

12-14 октября в г. Сериате (Италия) итальянским экуменическим униатским фондом «Христианская Россия» была организована конференция «Свободные люди. Как культура самиздата отвечает на нашу злободневность», посвященная событиям 1968 года, к которым организаторы отнесли «Пражскую весну», студенческие волнения в странах Запада, антивоенные выступления в США, движение инакомыслия в СССР, поэтические чтения у памятника Маяковскому, ввод советских войск в Чехословакию и акцию на Красной площади восьми человек против этого вторжения.

Тематически Конференция была разделена на три блока «История и память», «Свободные люди – опыт и судьбы» и «Терпимость и нетерпимость, плоды какого опыта?».

В конференции приняли участие представители общества «Мемориал» Елена Жемкова и Ольга Лебедева, аналитик Мария Липман, журналист-кочетковец-правмировец Александр Архангельский, правмировский автор Ксения Лученко, историк Константин Обозный, о. Гвидо Грегорини (социолог, ректор католической школы А. Баллерини), Фернандо Де Харо (журналист, Мадрид), Паоло Пагани (историк, Университет Ка-Фоскари в Венеции, специалист по истории ХХ века), Джузеппе Фиделибус (философ, Государственный Университет Кьети), Санте Малетта (философ, преподаватель, специалист по инакомыслию), Анджело Бонагуро (Фонд Христианская Россия), Морис Биньями (философ, бывший террорист). В числе участников были также преподаватель Киево-Могилянской академии видный экуменист Константин Сигов, священник-модернист Владимир Зелинский (Брешиа, Константинопольский патриархат) и протоиерей — филокатолик Андрей Кордочкин (Мадрид, Московский патриархат).

Как это не странно звучит, но на сей раз в ряды всей этой либерально-экуменической шушеры затесался известный итальянский террорист Морис Биньями, на счету которого не одна загубленная жизнь ни в чем неповинных людей.

В ходе конференции Морис Биньями поделился своим личным опытом – как прошел путь от вооруженной борьбы в радикальной организации к христианству и социальному служению в благотворительной организации «Каритас».

Небольшой экскурс в историю:

моррис

9 марта 1979 года Морис Биньями (на фото), руководитель боевой структуры PL в Турине, вместе с четырьмя товарищами (среди которых Джиаи и Ля Ронга) организует засаду на улице Милио, надеясь уничтожить полицейский патруль. Причём засада была обустроена прямо внутри захваченного боевиками винного магазина, все посетители которого были загнаны во внутренние помещения, с целью избежать ненужных жертв.

План был до безобразия прост: посредством тревожного звонка комбатанты надеялись заманить полицейский патруль внутрь магазина, где их в упор должны были расстрелять Биньями, игравший роль продавца за прилавком, и Джиаи, спрятавшийся за кофе-автоматом. Тем временем на улице ситуацию контролировали Бруно ля Ронга, «прислонившийся к стене обыватель», и вооружённая автоматом Сильверия Руссо, державшая пост близ «Фиата» боевиков на тот случай, если карабинеры попытаются спастись бегством. Пятый участник операции, вооружённый помповым ружьём Джанкарло Скотоне, контролировал находившихся в заложниках посетителей.

После звонка Биньями, взволнованно сообщившего диспетчеру о присутствии вора в магазинчике, активисты «Первой Линии» около 40 минут напряжённо ожидали прибытия полиции. Наконец, в полутёмной лавке появился бригадир Гаэтано д’Ангилло, сейчас же направившийся к прилавку. Не отвечая ни на какие вопросы, Биньями выстрелил ему в живот.Вслед за этим огонь из автомата «Sten» открыл и Джиаи, умудрившийся не попасть в карабинера ни разу. В этот момент второй, ещё не успевший войти в магазин патрульный, начал сквозь окно стрелять из винтовки внутрь помещения.

В этот момент находившиеся на улице Ля Ронга и Руссо так же подключились к перестрелке, атаковав полицейский автомобиль. Путаница и паника, обуявшая нападавших, привели к совершенно хаотичному огню и бессмысленной растрате боеприпасов, поскольку пули боевиков летели буквально во все стороны. В результате этого, например, Бруно ля Ронга был совершенно случайно четырежды (!!!) ранен своей соратницей Сильверией Руссо. С трудом добравшись до автомобиля, раненый в оба колена и запястье Ля Ронга, вытащил из салона заготовленный автомат Калашникова и начал поливать патрульную машину очередями. В это время обеспокоенный матерными криками Ля Ронга с улицы, засевший в магазине Джиаи, чей автомат заклинило, отбирает помповое ружьё у впавшего в прострацию Скотоне и выбегает на свет божий, попутно стреляя во все стороны, с целью спасти, как ему казалось, своего погибающего товарища. Именно в этот момент одной из шальных пуль, выпущенных боевиками, был убит студент Эммануэле Юрилли, возвращавшийся из института домой.

моррис1

Сумасшедшим огнём из двух автоматов и помпового ружья, комбатантам «Первой Линии» наконец удалось обратить в бегство двух карабинеров, после чего все пятеро скрылись с места преступления на полицейской машине, поскольку в их собственном «Фиате» в результате боя были пробиты все шины.

18 июля теми же Биньями, Марко Донат-Каттином и Джиаи прямо в баре «У Ангела» был убит его владелец Кармине Чивитате, ложно обвинённый в том, что именно он позвонил в полицию при появлении в его заведении Каджеджи и Адзарони. Лишь много позже выяснится, что убитый был совершенно не при чём – роковой звонок совершил владелец табачной лавки напротив, завидевший близ бара зелёный «Фиат» с четырьмя подозрительными людьми в салоне, примерявшими карнавальные маски.

29 апреля 1980 года полицией арестован Роберто Сандало, один из основателей организации, «команданте Франко», человек лихого нрава, несмотря на свою интеллигентную внешность. И этот, казалось бы, неистовый революционер уже через месяц начинает сотрудничать со следствием, выдав антитеррористическому отделу генерала Делля Кьеза практически всё, что он знал о внутренней структуре «Первой Линии». В итоге, только за несколько следующих месяцев за решёткой оказались более 170 участников организации в Турине и Милане, в том числе и все ключевые персонажи боевой структуры – Бруно Ля Ронга, Морис Биньями, Сюзанна Ронкони, Роберто Россо и др.

Открыл конференцию профессор Миланского университета , президент фонда «Христианская Россия» монсеньор Франческо Браски.

«Много друзей помогает нам и хочет познакомиться с итогами конференции, – отметил он. – Но важно, чтобы мы не только собирались здесь, но и подумали, как наша работа помогает самосознанию Церквей, самосознанию общества».

Монс. Франческо зачитал приветствия, полученные в адрес форума, в частности, от председателя Совета европейских епископских конференций кардинала Анджело Баньяско, епископа Бергамо Франческо Бески, постоянного наблюдателя при структурах ООН в Женеве Ивана Юрковича, ординария архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Павла Пецци, апостольского нунция в РФ Челестино Мильоре и других.

Социолог, священник Гвидо Грегорини посвятил доклад Папе Павлу VI, канонизация которого состоялась 14 октября, и событиям 1968 года. Папа Павел VI, Джованни Монтини, возглавлял основную часть II Ватиканского собора. Докладчик подробно остановился на факте, который признают сегодня все историки: «Церковь подготовила почву для 1968 года». В 60-х годах в католичестве возникла потребность обновления. Джованни Монтини замечал, что в народе уже нет веры прошлого; в мире рабочих, в мире культуры «вера потерялась». Как проповедь может дойти до всех? Эта мысль прозвучала на II Ватиканском соборе, который является самым главным событием ХХ века, убежден докладчик, на соборе также прозвучали важные слова Павла VI: современный человек не слушает проповедников, но слушает свидетелей

кордочкин2018

на фото: О.Гвидо Грегорини, Адриано дель Аста, о. Андрей Кордочкин, Елена Жемкова

Священник храма св. Марии Магдалины в Мадриде Андрей Кордочкин, рассуждая о термине «патриотизм», отметил, что для советского человека родина и государство – разные реальности, подчас противостоящие друг другу (???). В эпоху самиздата государство имело тотальный контроль над информацией, и люди, вовлеченные в самиздат, были вовлечены в его распространение. Докладчик поставил вопрос: возможен ли сейчас, когда мы совершили технологический прорыв, такой тотальный контроль государства над словом?

Журналист Ксения Лученко рассказала о книге, изданной совместно с Александром Архангельским, – «Свободные люди», по названию которой получила название эта конференция. Книга, которая первоначально задумывалась как документальный фильм, представляет собой интервью «с теми, кого потом стали называть диссидентами».

лученко2018

на фото: Александр Архангельский, о. Андрей Кордочкин, Ксения Лученко

«Нашей задачей было собрать воспоминания тех, кто дожил до нашего времени, как они жили, и вот уже нескольких героев этой книги с нами нет – Глеба Якунина (основатель и лидер неканонической Апостольской православной церкви  — ред.), Владимира Войновича, Натальи Горбаневской», – рассказала Ксения Лученко.

Константин Сигов посвятил свое выступление жизни и творчеству Надежды Мандельштам, напомнив ее слова: «Если бы не вера в будущую жизнь, я бы не смогла прожить эти десятки лет…»

Священник Владимир Зелинский поделился своими впечатлениями очевидца: то, что происходило у памятника Маяковскому в Москве, можно назвать «предтечей свободы». «Однако 68-й год стал уже моей весной», – рассказал священник. В качестве работника радио имел возможность читать западные издания, и «как только из Праги повеяло весной, я жил этим весенним воздухом». В это время в Европе бушевал другой шестьдесят восьмой год, но «он был нам непонятен и чужд».

«Воевать за свободу во имя красных кровавых тиранов – как такое можно объяснить?.. Учиться на философском факультете и размахивать красной книжкой с дебильными цитатами?» – задался риторическим вопросом о. Владимир.

На конференции прозвучали доклады, посвященные людям, непосредственно участвовавшим в событиях Пражской весны. В частности, Вальтер Оттолини рассказал о семье Капланов в Праге, у которых собирались люди, чтобы читать стихи, слушать музыку, а также о встречах студентов. На одной из таких встреч итальянских и чехословацких студентов зародилось (экуменическое — ред.) движение «Коммунионе э либерационе» на чешской земле.

Анджело Бонагуро рассказал о певице Марте Кубишовой, которая своим творчеством сопровождала чешское инакомыслие.

Философ Джузеппе Фиделибус обратился к работам русских мыслителей, видевших зародыши тоталитаризма в отказе интеллигенции от поиска истины («мы уже хотим все, кроме истины»), а также к книге о. Романо Скальфи «La mia Russia». Отец Романо в своей книге показывает нам богатство самиздата и призывает «вернуться к опыту свободы и ответственности», отметил докладчик.

«В самиздате о. Романо видит потребность Откровения… Это опыт Солженицына, это архипелаг истины. Это происходит из глубины молчания и из тюремного мира. Отец Романо говорит о необходимости самопожертвования, о потребности отдать себя, о соборности. Он пытается привить новый опыт Западу», – подытожил Д. Фиделибус.

Журналист Александр Архангельский напомнил о существовавшем когда-то понятии «толерантность тюрьмы» – когда люди разных вероисповеданий и национальностей сидели вместе.

«Этот опыт важнее, чем наш язык разногласия в прошлом и настоящем», – считает журналист. И потому, убежден А.Архангельский, «нам надо научиться экуменизму свободы, чтобы быть толерантными не только в условиях тюрьмы».

Подводя итоги конференции в интервью «Благовест-инфо», сотрудник фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини отметила, что в ее центре стоял «не только шестьдесят восьмой год как таковой». Идея проведения такого форума всецело связана с именем о.Романо Скальфи и его книгой «La mia Russia» (Моя Россия», на итальянском языке), которая вышла после его смерти. По мнению Дж. Парравичини, в течение трех дней участники смогли расширить и в чем-то даже изменить свои позиции.

«Конечно, Запад мало знал об инакомыслии в СССР. Но также я видела незнание событий в Европе и со стороны исследователей из России… И потому в задачи нынешней конференции входило глубже узнать историю друг друга, чтобы из этого сделать важные выводы для сегодняшнего дня», – отметила Джованна Парравичини.

униаты2018

По окончании форума в приходском храме общины «Христианская Россия» была совершена униатская Божественная литургия по восточному обряду, а затем на кладбище отслужена лития на могиле униата о. Романо Скальфи.

В праздник Рождества Христова в 2017 году, в годовщину смерти о. Романо, на его могиле был установлен крест. Его автор – скульптор Сергей Антонов, оформление выполнил итальянский архитектор Марко Молон. На надгробной плите высечен текст Пасхального слова святителя Ионна Златоуста на итальянском и русском языках; русский перевод выполнен (представительницей кочетковской секты — ред.) поэтом Ольгой Седаковой. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.