2018 год. Разрыв евхаристического и молитвенного общения с Афоном
Прихожане Русской Православной Церкви более не могут совершать паломничество и молиться на Афоне, так как оный входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков 15 октября, сообщает ТАСС.
Он пояснил, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом, о котором Синод РПЦ заявил 15 октября, для
«верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».
Ограничение может быть снято только после отмены Константинопольским патриархатом неканонических решений по предоставлении автокефалии украинским раскольникам и, соответственно, после восстановления отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.
Пресс-секретарь подчеркнул, что ситуация в православном мире очень серьезная, но всё же, ее не стоит сравнивать с Великим расколом, когда христианский мир разделился на православный и католический.
А разве русский Пантелеимонов монастырь относиться к юриcдикции Константинопольского патриараха?
НравитсяНравится
да
НравитсяНравится
О какой канонической безупречности и объективности решений Синода и Патриарха может идти речь, если пресс секретарь заявляет, что:
«…христианский мир разделился на православный и католический»?
НравитсяНравится
«Священный Синод Русской Православной Церкви считает своим долгом выступить на защиту фундаментальных устоев Православия, на защиту Священного Предания Церкви».
Теперь реально не понятно, чего ожидать.
НравитсяНравится