Прихожане Русской Православной Церкви более не могут совершать паломничество и молиться на Афоне, так как оный входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков 15 октября, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом, о котором Синод РПЦ заявил 15 октября, для

«верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».

Ограничение может быть снято только после отмены Константинопольским патриархатом неканонических решений по предоставлении автокефалии украинским раскольникам и, соответственно, после восстановления отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.

Пресс-секретарь подчеркнул, что ситуация в православном мире очень серьезная, но всё же, ее не стоит сравнивать с Великим расколом, когда христианский мир разделился на православный и католический.