2018 год. Разрыв евхаристического и молитвенного общения с Афоном

Прихожане Русской Православной Церкви более не могут совершать паломничество и молиться на Афоне, так как оный входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков 15 октября, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом, о котором Синод РПЦ заявил 15 октября, для

«верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».

Ограничение может быть снято только после отмены Константинопольским патриархатом неканонических решений по предоставлении автокефалии украинским раскольникам и, соответственно, после восстановления отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.

Пресс-секретарь подчеркнул, что ситуация в православном мире очень серьезная, но всё же, ее не стоит сравнивать с Великим расколом, когда христианский мир разделился на православный и католический.

4 comments

  1. О какой канонической безупречности и объективности решений Синода и Патриарха может идти речь, если пресс секретарь заявляет, что:

    «…христианский мир разделился на православный и католический»?

    Нравится

    1. «Священный Синод Русской Православной Церкви считает своим долгом выступить на защиту фундаментальных устоев Православия, на защиту Священного Предания Церкви».

      Теперь реально не понятно, чего ожидать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.