Очередной амвонный духовно-светский концерт прошел 29 сентября в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

По завершении всенощного бдения, сменить  так сказать пластинку, было поручено Академическому камерному хору «VitaVoce» («Живой голос») Государственного геологического музея им. В.Вернадского (РАН) под управлением художественного руководителя и дирижера Любови Звягинцевой.

В репертуаре коллектива русские и зарубежные духовные произведения, народные песни в обработках и произведения для хора разных композиторов.

вита1

На концерте присутствовали духовенство собора (почетный настоятель прот. Александр Куликов и настоятель — иеромонах Марк (Шляхтин), певчие церковного хора, прихожане храмов г.Череповца.

Чтобы никто не подумал, что концерт классических песнопений камерного хора «VitaVoce» в православном храме — это безобидное мероприятие, а автор сайта «Все ереси» придирается к священникам, пекущимся о культурном и духовно-нравственном воспитании прихожан, предлагаем посмотреть вышеуказанный  видеоролик, размещенный на Ютуб-канале Веды и самоосознание. 

Ролик начинается с пения «Символа Веры» в исполнении  камерного хора «VitaVoce», которое сменила композиция о «священном писании, что снизошло в священный рамадан», и заканчивается вайшнавскими напевами.

Текстовая версия видеосюжета: 

Вайшнавы Москвы выступили на концерте духовной музыки «Воспоем имя святое», который прошел 15.02.2015 в зале Геологического музея имени Вернадского. Буддизм, иудаизм, католицизм, мусульманство и православие – впервые на одной сцене собрались творческие коллективы разных конфессий, официально принятых на территории России:

— Академический камерный хор VITA VOCE (Художественный руководитель Любовь Звягинцева),

— Московская мужская еврейская капелла (Художественный руководитель Александр Цалюк),

— Иринджан Калмыцкая_этно-фьюжн певица,

— Вокальная группа СВЯТАЯ ЛЮБОВЬ,

— Вокальная группа NOMINE RUSSIA (Во имя России),

— Вокальная группа МЕДИНА (Художественный руководитель и солистка засл.арт. России и Татарстана Наиля Фатехова),

— Бхаджан-группа ГАУРА ТАТТВА.

Открывала концерт православная молитва «Символ веры».

На сцене выступает камерный хор «Vita Voce». Именно его руководителю Любови Звягинцевой пришла в голову идея объединить представителей разных религий.

Вокальная группа «Медина» исполняет песни на стихи Рената Абянова, имама Московской Соборной мечети. Следом звучат фрагменты еврейских богослужений от Московской мужской еврейской капеллы. В этом году хору исполнилось 25 лет.

По словам художественного руководителя капеллы Александра Целюка, за четверть века хору приходилось выступать на разных экуменистических концертах объединенных идеологий всехристианского единства.

«Мы выступали в огромных костелах. Организаторы разворачивали лавки в зрительном зале спиной к амвону и лицом к входу в собор для того, чтобы кантор не стоял под христианской символикой и не смущался», – рассказал Александр Цалюк.

Вера объединяет людей не только в сфере музыки, но и области моды. Например, Амина Шабанова открыла первый в Москве магазин конфессиональной одежды. Она решила объединить женщин разного вероисповедания под покровом павлопосадского платка.Группы и коллективы поют на разных языках, мелодии песен тоже весьма различны, но сам факт проведения подобного концерта уже говорит не столько о толерантности, сколько об уважении и внимательном отношении думающих людей к духовным основам.

вишна

P.S. Кстати, хормейстер Любовь Звягинцева (по кличке «Звяга») питает особую любовь именно к индуистским божествам, до такой степени питает, что даже аватарку в своём «Ютуб-канале» поставила соответствующую.