Дополняем новость о «сирийских конфетках», опубликованную ранее на нашем сайте и повествующую о «неожиданном» посещении Верховным муфтий Сирии шейхом Ахмадом Бадреддином Хассуном  Ханты-Мансийского автономного округа  — Югры и о встрече с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом 21 сентября т.г.

Стало известно, что в ходе встречи представители двух религий обсудили важность сотрудничества и братства народов.

Митрополит Павел показал гостю сургутский храм св. Георгия Победоносца, после чего верховный муфтий вручил митрополиту шкатулку с изображением мечети, внутри которой оказались сирийские сладости, а также преподнес ему свои четки.

Кстати, такие же четки муфтий подарил в Сургуте студентке Райхун Сангиновой.

В свою очередь от югорской стороны была передана в дар картина с изображением Ханты-Мансийского кафедрального собора Воскресения Христова.

Как и полагается в последний пред-антихристовы времена, митрополит Павел обратился к муфтию с проповедью о мире и безопасности, а также всеобъемлющей экуменической любви:

Самый главный вектор — чтобы мы (т.е. исламисты и православные — ред.) жили в мире и от нас исходила именно братская любовь к любому человеку, который встречается на нашем жизненном пути. Можно молиться, но если не любить ближнего, то (не получиться — ред.) и полюбить Бога. Верующий человек (т.е. исламист, православный или пастафарианец — ред.) несет любовь и должен нести любовь.

Муфтий в своей короткой речи расставил приоритеты общих духовных ценностей, поставив служение людям выше служения Богу:

«ХМАО — это образец для всего мира. Вся Россия может брать с него пример. Конечно у России есть нефть, но церковь и мечеть — это еще более ценно, чем нефть, а человек — это ещё более ценно, чем церковь и мечеть. И я, и его Святейшество, и его Превосходительство муфтий — мы служим человеку.