Очередной экуменический междусобойчик был устроен 10 октября в Санкт-Петербурге в Доме журналиста.

Как говорится «было бы желание встретиться, а повод всегда найдется».

дом4

На этот раз таким поводом стало обсуждение плана праздничных мероприятиях к 300-летию главной магистрали города — Невского проспекта, в числе которых — концерты проекта «Музыка храмов — Санкт-Петербургу».

В понятие «музыка храмов» экуменисты включили не только православные, но и , армянские, лютеранские, григорианские песнопения, чтение Корана нараспев, «мелодии еврейских праздников» и даже буддийскую духовную музыку.

О мероприятиях в рамках данного проекта на пресс-конференции в Доме журналиста рассказали представители конфессий.

Муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев отметил, что Невский — самая популярная магистраль города, туристы стремятся пройти по нему «от» и «до». Внутри мечетей нельзя играть на музыкальных инструментах, исполнять музыку, но мусульманскому богослужению присуща музыкальность: 13 октября в 13:40 в Соборной мечети на можно послушать чтение Корана нараспев. Будет организована экскурсия по мечети.

дом2
Викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян пригласил петербуржцев и гостей города 13 октября в 17:00 в армянскую церковь святой Екатерины на концерт духовной музыки, добавив, что некоторые духовные песнопения в программе созданы именно в Санкт-Петербурге.

Настоятель кафедрального собора святой Марии Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии пастор Михаил Иванов рассказал о программе, которую можно будет услышать в церкви святой Марии 13 октября в 18:00. На органе, изготовленном прославленным мастером XVIII века Готфридом Зильберманом, будут исполнены шедевры лютеранской духовной музыки — произведения Иоганна Себастяна Баха, Дитриха Букстехуде.

дом3
Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров отметил, что в дни праздника «Невский проспект можно не только увидеть, но и услышать», и предоставил слово музыковеду Екатерине Смирновой, которая уделила внимание концерту в Казанском кафедральном соборе 14 октября в 14:00.

«Петербургская духовная музыка основана на многовековой традиции, — подчеркнула она. — При закладке императором Петром Первым Петропавловской крепости пел привезенный из Москвы хор, ставший затем Певческой капеллой».

Настоятель католического собора святой Екатерины священник Томаш Вытрвал рассказал о концерте 14 октября в 15:00, в котором прозвучат и органные произведения, и григорианские хоралы. 

дом1
Настоятель Дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев отметил, что вся классическая и современная музыка вышла из музыки духовной, и пригласил на концерт буддийской музыки, который состоится 14 октября в 17:00.

Пресс-секретарь Большой хоральной синагоги Анна Бродоцкая познакомила с музыкально-просветительской программой «Мелодии еврейских праздников», которую можно услышать 14 октября в 18:00.

 «Невский проспект — сердце города, — сказал клирик Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. — В акафисте Казанской иконе Божией Матери есть упоминание о том, что царь Петр, увидев, что от иконы совершаются многие чудеса, «икону же Твою чудную, яко освящение, яко щит и ограждение, в сердце града постави».

Отец Михаил пригласил петербуржцев и гостей города не только на концерт 14 октября, но и на полюбившуюся горожанам акцию «Народный хор Победы»: она состоится в субботу, в 12:00, на площади перед собором, и в программе будут песни, посвященные городу.