2018 год. Музыкальный экуменизм на Невском проспекте

Очередной экуменический междусобойчик был устроен 10 октября в Санкт-Петербурге в Доме журналиста.

Как говорится «было бы желание встретиться, а повод всегда найдется».

дом4

На этот раз таким поводом стало обсуждение плана праздничных мероприятиях к 300-летию главной магистрали города — Невского проспекта, в числе которых — концерты проекта «Музыка храмов — Санкт-Петербургу».

В понятие «музыка храмов» экуменисты включили не только православные, но и , армянские, лютеранские, григорианские песнопения, чтение Корана нараспев, «мелодии еврейских праздников» и даже буддийскую духовную музыку.

О мероприятиях в рамках данного проекта на пресс-конференции в Доме журналиста рассказали представители конфессий.

Муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев отметил, что Невский — самая популярная магистраль города, туристы стремятся пройти по нему «от» и «до». Внутри мечетей нельзя играть на музыкальных инструментах, исполнять музыку, но мусульманскому богослужению присуща музыкальность: 13 октября в 13:40 в Соборной мечети на можно послушать чтение Корана нараспев. Будет организована экскурсия по мечети.

дом2
Викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян пригласил петербуржцев и гостей города 13 октября в 17:00 в армянскую церковь святой Екатерины на концерт духовной музыки, добавив, что некоторые духовные песнопения в программе созданы именно в Санкт-Петербурге.

Настоятель кафедрального собора святой Марии Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии пастор Михаил Иванов рассказал о программе, которую можно будет услышать в церкви святой Марии 13 октября в 18:00. На органе, изготовленном прославленным мастером XVIII века Готфридом Зильберманом, будут исполнены шедевры лютеранской духовной музыки — произведения Иоганна Себастяна Баха, Дитриха Букстехуде.

дом3
Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров отметил, что в дни праздника «Невский проспект можно не только увидеть, но и услышать», и предоставил слово музыковеду Екатерине Смирновой, которая уделила внимание концерту в Казанском кафедральном соборе 14 октября в 14:00.

«Петербургская духовная музыка основана на многовековой традиции, — подчеркнула она. — При закладке императором Петром Первым Петропавловской крепости пел привезенный из Москвы хор, ставший затем Певческой капеллой».

Настоятель католического собора святой Екатерины священник Томаш Вытрвал рассказал о концерте 14 октября в 15:00, в котором прозвучат и органные произведения, и григорианские хоралы. 

дом1
Настоятель Дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев отметил, что вся классическая и современная музыка вышла из музыки духовной, и пригласил на концерт буддийской музыки, который состоится 14 октября в 17:00.

Пресс-секретарь Большой хоральной синагоги Анна Бродоцкая познакомила с музыкально-просветительской программой «Мелодии еврейских праздников», которую можно услышать 14 октября в 18:00.

 «Невский проспект — сердце города, — сказал клирик Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. — В акафисте Казанской иконе Божией Матери есть упоминание о том, что царь Петр, увидев, что от иконы совершаются многие чудеса, «икону же Твою чудную, яко освящение, яко щит и ограждение, в сердце града постави».

Отец Михаил пригласил петербуржцев и гостей города не только на концерт 14 октября, но и на полюбившуюся горожанам акцию «Народный хор Победы»: она состоится в субботу, в 12:00, на площади перед собором, и в программе будут песни, посвященные городу.

 

1 Comment »

  1. Не смотря на то, что в статье говорится:

    «В понятие «музыка храмов» экуменисты включили не только православные, но и , армянские, лютеранские, григорианские песнопения, чтение Корана нараспев, «мелодии еврейских праздников» и даже буддийскую духовную музыку…»

    рискну предположить, что «православных» песнопений, т.е. вариантов каноничных распевов православных богослужебных текстов не будет вовсе. Будет их партесное музыкальное изложение, которое назвать православным может только незнакомый ни с каноном православного богослужебного пения, ни с историей русского богослужебного пения человек. То, что мы имеем на наших клиросах на протяжении последних 300-х сот лет является пением греко-католическим или, попросту, униатским. Сие переложение на голоса «латинского органного гудения» пришло к нам на волне осуждения и отказа от всего старообрядческого, а жаль — ведь отождествив традиционное для Руси знаменное пение с расколом, мы «вместе с помоями выплеснули младенца»… Не думаю, что в «просвещенном» Питере будут исполняться знаменные песнопения — ну разве в качестве экзотики, — а значит и православных песнопений там не будет вовсе.

    А вот помечать «григорианские хоралы» тревожным красно-коричневым я бы не стал… Творцом григорианского хорала является Папа Римский Григорий 1-й Великий или — Двоеслов, живший в 6 веке. Вполне себе православный святой Римской Церкви, который сделал для богослужебного пения на западе (после свт. Амвросия Медиоланского) то, что сделали на востоке преп. Иоанн Дамаскин, свтт. Климент Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Киприан Карфагенский, блаж. Иероним Стридонский и многие другие и не менее известные отцы Православной Церкви. Так что может статься, что григорианский хорал на этом «экуменическом междусобойчике» будет единственным образцом и примером воистину каноничного православного богослужебного пения.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.