15 сентября в московской резиденции Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Арсен Мирабян и Пантелей Коносов вручили владыке Езрасу реликварий с мощами Святой Варвары, привезенными из старинного афонского монастыря Кутлумуш (1169 г.).

св.Варвара1

Святыню по просьбе Пантелея Коносова предоставил старец Кирилос. Московский грек Пантелей Коносов привез мощи и подарил своему армянскому другу Арсену Мирабяну. Последний пожелал подарить святыню армянской церкви, так как был уверен, что своими небесными силами мощи общехристианской святой будут доступны для многих только в церкви, став утешением для больных, нуждающихся и отчаявшихся.

св.Варвара

«Пока изготавливался реликварий, в течение месяца мощи хранились в нашем доме, – рассказал Арсен Мирабян. – Все мои родственники, друзья, соседи приходили к нам помолиться. Многие хотели как можно дольше оставаться у мощей. Нам было сложно расставаться со святыми мощами, так как уже привыкли каждое утро и каждый вечер молиться перед ними, чувствовать в нашей жизни исходящие от святыни благодать и силу. Сегодня мы пришли вместе со всеми членами нашей семьи, чтобы подарить церкви мощи, так как здесь их истинное место».
Глава епархии направил свое благословение и поблагодарил Арсена Мирабяна и Пантелея Коносова, высоко оценив добрый поступок благочестивых и благодушных христиан.
9 октября, в День памяти свв. дев Феклы, Варвары и Пелагеи по армянскому календарю, в армянском кафедральном соборе в Москве в предводительстве главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна состоялось торжественное богослужение, в ходе которого впервые были вынесены мощи Святой Варвары Илиопольской.
На торжественном богослужении присутствовали прихожане церквей Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) Нижнего Новгорода и Святого Воскресения (Сурб Арутюн) Твери.

«Пусть заступничеством своей преданной святой Господь примет ваш обет. Молимся, чтобы непоколебимая вера Святой Варвары, ее неиссякаемая любовь к Богу передались вам, и вы были готовы ответить на зов Господа словами: «Да будет, Господи, воля Твоя!», – в своей «речи благословения» отметил армянский архиепископ.

Езрас поприветствовал также присутствующих на богослужении по случаю знаменательного события представителей Русской и Коптской Церквей, отметив, что сегодняшняя общая молитва (!!!) и поклонение мощам святой являются свидетельством единства торжествующей Церкви (!!!).

св.Варвара3

В состав православной делегации вошли видные экуменисты, представители меневского лжеверия, клирики Космодемьяновского храма в Шубине прот. Александр Борисов (на фото) и иеромонах Иоанн (Гуайта).