28 сентября — 2 октября 2018 года в Эчмиадзине (Армения) прошла международная конференция «Священное Писание в меняющемся мире», организованная Объединёнными Библейскими обществами (UBS) при участии представителей Поместных Православных Церквей и так называемых «древневосточных» еретических лжецерквей.

куклы2018-4

В форуме приняли участие делегаты Поместных Православных Церквей, еретики-монофизиты и монофелиты, а также архиепископ Абуджи  кардинал Джон Онайекан (Римско-Католическая Церковь).

куклы2018

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона от Русской Православной Церкви в конференции принял участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

Со стороны Библейских обществ в конференции приняли участие генеральный секретарь Объединенных Библейских обществ Майкл Перро, руководители и представители национальных Библейских обществ Армении, Ливана, Индии, Турции, Сербии, Румынии, Греции, Австрии, Германии, Финляндии, Великобритании, Японии, Кении и Нигерии.

На конференции были представлены доклады, посвященные месту Священного Писания в жизни Православной Церкви и в жизни древних Церквей Востока, а также соработничеству христианских Церквей с Объединёнными Библейскими обществами и с национальными Библейскими обществами в деле распространения Священного Писания в разных странах мира, включая проблемные регионы Азии и Африки, население которых страдает от нищеты и военных конфликтов.

По итогам работы конференции был принят меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Объединенными Библейскими обществами с одной стороны, и Православной Церковью и древневосточными Церквами, с другой.

куклы2018-1

Также делегаты конференции приняли участие в презентации видеодиска «Евангелие от Луки на языке жестов», выпущенного Армянским Библейским обществом совместно с Армянской Апостольской  Церковью. Презентация состоялась в Ереванском кукольном театре.

Служба коммуникации ОВЦС


Кстати, когда речь заходит об экуменических контактах, тут же игнорируется решение Священного Синода от 14 сентября:

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 14 сентября, изучив сложившуюся ситуацию, постановил приостановить:

  • участие Русской Православной Церкви во всех епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата. 

лимур

На последнем общем фото в центре — представитель Константинопольского патриархата митрополит Сасимский Геннадий (Лимурис), являющийся членом исполнительного и центрального комитета Всемирного Совета Церквей.