2018 год. Оловянные солдатики на солее

Некоторым современным пастырям нет дела до богоустановленных церковных традиций и апостольских преданий. Такие священники в угоду мирскому этикету, ради красивой картинки или капризов «сильных мира сего» могут запросто закрывать глаза на всевозможные кощунства и нарушения храмового благочестия.

На сей раз на солею храма установили «оловянных солдатиков» в парадных мундирах и головных уборах, в храмовом пространстве расположились военнослужащие в красным беретах.

Может быть кто-то сошлется на дореволюционную традицию, позволяющую сие беззаконие?

fedorovskaya_08

Для таких предлагаем фото царских времен, где даже сам государь-император вкупе с придворной свитой, телохранителями и прочими служивыми людьми снимает  головной убор при входе в Дом Божий.

Церемония передачи в дар храму Преподобного Сергия Радонежского при Генеральном штабе ВС РФ икон с частицами мощей святых Сергия Радонежского, Георгия Победоносца, Федора Ушакова, великомученика Дмитрия Солунского и частицы Честнаго Древа Животворящего Креста Господня состоялась в Москве.

фуражки2

Мероприятие проводилось в целях укрепления духовных и нравственных качеств военнослужащих и гражданского персонала при содействии благотворительного фонда святого мученика Вонифатия и благотворительного фонда «Солдатский крест» — сообщается на сайте Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

фуражки1

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в сослужении протоиерея Константина Алесенко, ответственного секретаря Отдела совершил в храме молебен, после чего четыре иконы с частицами мощей святых праведных воинов были переданы заместителю министра обороны РФ генерал-полковнику Андрею Картаполову.

фуражки3

«Для православного человека такое мероприятие, как сегодня — не просто праздник. Это огромная духовная радость и очищение. Потому что всегда, за всю историю христианства, перед иконами молились и сильные мира сего, и простые люди. Иконы защищали Россию веками и в нашей истории есть масса примеров, когда они не просто не просто защищали отдельную местность, но и в целом ограждали нашу Родину от исторических невзгод и передряг. Они останавливали армии, исцеляли больных, спасали от пожаров», — сказал генерал Картаполов.

Также в церемонии принял участие заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Истраков.

Иконы с частицами мощей в Москву доставила президент фонда святого великомученика Вонифатия Наталья Мезенцева. Передача святынь прошла в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства», проводимой Всемирным русским народным собором по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

2 Comments »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.