Одним из ключевых моментов апостольского визита папы Франциска на латвийскую землю стал экуменический молебен, состоявшийся 24 сентября в рижском Домском соборе, принадлежащем Евангелическо-лютеранской Церкви Латвии — сообщает «Ватикан ньюс«.

думский1

В молитвенном шабаше вкупе с еретиками различных мастей, в том числе и из числа женского духовенства, принял участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) (его заунывные молитвенные экуменические призывы на латвийском можно посмотреть на 45:30 видео).

видео (смотреть с 8-й минуты)

Приветствовав представителей христианских Церквей этой прибалтийской страны, Святейший Отец назвал сложившиеся между ними уважительные и дружественные отношения «живым экуменизмом», который является одной из отличительных черт Латвии.

В Домском соборе Риги, отметил в своей речи Папа Франциск, находится один из старейших оргАнов Европы, и он был одним из самых больших в мире, когда его устанавливали.

«Можно представить, как он сопровождал жизнь, творчество, воображение и религиозное благочестие тех, кто погружался в его звучание. <…> Сегодня это эмблема города и собора. Для рижанина оргАн – это гораздо больше чем монументальный инструмент: он часть его жизни, традиции, идентичности. Для туриста же это художественный объект, который нужно увидеть и сфотографировать. Нас всегда подстерегает эта опасность: превратиться из жителей в туристов».

То же самое может произойти с нашей верой: мы можем перестать чувствовать себя христианами-«старожилами» и стать «туристами», пояснил Святейший Отец. Тогда вся христианская традиция может превратиться в предмет из прошлого, который, будучи замкнут в стенах церквей, перестанет издавать мелодию, способную тронуть сердца слушающих.

Отче, «да будут все едино, <…> дабы уверовал мир». Благодаря Богу эти слова продолжают громко звучать среди нас, – сказал далее Святейший Отец. – Погружённые в Его молитву, желая общения благодати, которой Отец обладает от вечности, мы находим единственно возможный путь для экуменизма: он  заключён в кресте человеческого страдания множества молодых, стариков, детей, подвергающихся эксплуатации, не видящих смысла в жизни, лишённых любых возможностей, оставшихся в одиночестве. Тем временем Иисус, глядя на Небесного Отца и на нас, Своих братьев, не устает повторять: да будут все едино.

Христианская миссия требует от нас единства, чтобы мы перестали смотреть на раны прошлого, и сосредоточились на молитве Господа, — продолжил папа, — дабы музыка Евангелия продолжала звучать на наших площадях.

«Дорогие братья, пусть среди нас и дальше звучит музыка Евангелия! Да не перестает звучать то, что позволяет нашим сердцам мечтать и стремиться к полной жизни, к которой призывает нас Господь: быть Его миссионерами-учениками среди мира, в котором мы живем», — заключил Папа Франциск.