2018 год. Очередная кощунственная псевдоцерковная мазня

18 сентября в помещении Московского Союза художников (Старосадский пер., 5) состоялось открытие выставки молодых художников церковной живописи и современного искусства. Более 30 молодых художников представили свои работы – как работы в классических техниках (темперная живопись, иконопись, фреска, мозаика), так и произведения современной живописи, скульптуры и медиаарта. — сообщает униатский портал «Благовест-инфо».

«В поисках утраченной середины» – так назвал выставку куратор Александр А. Бурганов.

выставка2018

на фото: обрывок туалетной бумаги?

Экспозиция построена по принципу диалога между традициями и исканиями разных художественных школ, объединенными темой религиозного искусства и христианского символизма.

выставка2018-2

Диалог стал ключевым моментом в концепции выставки:

«Школа современного церковного искусства начала заметно развиваться в 1970-80-е гг. Сегодня же работы современных художников русского церковного искусства (таких как Е. Максимов, А. Карнаухов, А. Солдатов и др.) представлены в соборах, музеях и культурных центрах главных городов в мире искусства: Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Венеции и др. С другой стороны, известные художники современного искусства, возглавляющие списки арт-рейтингов, также обращаются к христианской символике и выполняют работы, в том числе и для храмов. Через созвучие этих процессов мы наблюдаем осуществление диалога между столь разными флангами единой культурной традиции», – говорят организаторы выставки.

выставка2018-3

Известный танцор полонеза, кочетковец и защитник апрелевских кощунниц протоиерей Андрей Юревич, архитектор по образованию, сказал, что ему очень близок «дух поиска», которым проникнуты работы молодых художников.

«Обычно то, что связано с религиозным искусством, особенно – с литургическим искусством, воспринимается  большинством как что-то универсальное, единое, «правильное». Но от навязываемого стандарта (типа Софрино) мы уже устали за 30 лет церковного возрождения. Молодым надо искать! Сейчас, к счастью, много таких выставок, в которых мы видим дерзновение и поиск, и надо следить за этим новым процессом, надо двигаться вперед, не боясь», – сказал о. Андрей и благословил проведение выставки.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.