22 июня  в Морском корпусе Петра Великого – Санкт-Петербургском военно-морском институте состоялась церемония выдачи дипломов и почетных знаков. Церемонию посетили клирик кронштадтского морского собора иерей Сергий Резниченко и настоятель домового храма института в честь святого праведного воина Феодора Ушакова протоиерей Александр Паничкин.

браслет4

Отец Сергий рассказал присутствующим, что

с этого дня зарождается традиция вручения памятных браслетов от Николаевского Морского собора выпускникам  военно-морского института. В серебряные браслеты встроен медальон с изображением святителя Николая Чудотворца, на обратной стороне которого написано «За Веру и Верность». Подобная традиция существовала во времена Петра Великого, но тогда браслеты вручались от имени императора.

браслет2

на фото: роте негров тоже раздавали браслеты «За веру»?

Отец Сергий совершил чин освящения браслетов, затем выпускников святой водой окропил протоиерей Александр Паничкин.


P.S. от редакции:

браслет

«Подобная традиция» в петровские времена не имела никакого отношения к Церкви, а её историчность вызывает массу сомнений. Так называемый «браслет Петра I» (на фото) по преданию являлся замысловатой головоломкой, состоящей из четырех разборных колец, с помощью которой царь проверял свою челядь на интеллект, годятся ли приближенные для его великих начинаний? И уж вряд ли подобная вещь подходила для мужской руки.

браслет3

на фото: браслеты и на этот раз раздавались от имени государя-императора Петра I

Ну, а ношение образа святого на запястье является не благочестивой традицией, а современным модернизмом и неосознанным кощунством, а кто с нами не согласен, просто подумайте, куда человек может засунуть свою руку в определенных физиологических моментах, не говоря уже о том, что тоненький браслет — мягко говоря совсем не красит мужчину.