“Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого” (Матф. 5,33-37)

Санкт-Петербургские семинаристы-первокурсники впервые в этом году приняли участие в так называемом «параде российского студенчества».

спда2018-4

Группу студентов от Академии возглавил секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) и его помощник студент магистратуры Федор Иванов.

С приходом нового ректора статьи на сайте Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии в отличии от «дореформенного» официоза приобрели новый лирический оттенок. В этом новом ключе пресс-служба Академии сообщает:

На Заячьем острове солнечно. На легком ветру развеваются многочисленные флаги петербургских ВУЗов. Здесь их сегодня около пятидесяти.

Каждый первокурсник ищет глазами табличку с названием своего учебного заведения – он хочет быстрее примкнуть к своим коллегам и зайти в Петропавловскую крепость. Под Петровскими воротами ребята выкрикивают название своего учебного заведения или девиз, который раздается эхом по всему острову.

Многотысячная вереница студентов двигается к обозначенному месту. Среди них первый раз идут учащиеся Духовной Академии. Они привлекают к себе особое внимание – не каждый ожидал увидеть здесь представителей Духовных школ. Кто-то из прохожих останавливается и задает вопросы. Полуденный выстрел крепостной пушки разрывается в толпе громким «ура». Во всем чувствуется пульсация молодости – энергия, готовая преодолеть любые трудности.

спда2018-6

Вдоль дороги – экспозиция с символическим названием «Улица Времени». Как бы сквозь время и пространство процессия подходит к кульминационной точке парада – торжественной клятве российского студента. Три тысячи голосов сливаются в едином «клянёмся». Каждый студент обещает хорошо учиться и достойно нести имя своей alma mater.

Отгремел речитатив клятвы. Тихо, но настойчиво звучит гимн Северной столицы. Под переливы музыки воображение рисует величественную поступь Петра I, развод мостов над Невой и золотые купола петербургских соборов. Это всё студентам еще предстоит пережить, осмыслить и сделать частью своей личной истории. Завершает парад праздничный концерт студенческой молодежи.

Для справки:

Парад российского студенчества проводится в крупных городах России с 2001 года. В Санкт-Петербурге это мероприятие прошло во второй раз. Организаторами проекта выступили Совет проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России и Государственный университет аэрокосмического приборостроения. В Санкт-Петербурге поддержку в проведении мероприятия оказало правительство города и зарождающийся Международный выставочный центр. В этом году в шествии первокурсников приняли участие около 3 000 студентов из 49 вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


P.S. Теперь все семинаристы, которые будут учиться на оценку «ниже хорошо», автоматически становятся в ряд клятвопреступников.