2018 год. Порошенко расплакался на встрече с Константинопольскими экзархами

Вчера президент Украины Петр Порошенко встретился с экзархами Вселенского патриархата архиепископом Даниилом Памфилийским и епископом Илларионом Эдмонтонским.

Видеотрансляция встречи проходила на странице главы государства в Facebook.

«Украинцы сотни лет молились за то, чтобы иметь единую Украинскую поместную православную церковь. Господь услышал наши молитвы. Приятно, что мы совместно за последние три года прошли этот путь и вышли на финишную прямую. Такая церковь станет символом объединения православной веры и Украинского государства. Это еще один большой государственнический фундамент для нашей страны», — подчеркнул президент.

«Вы знаете, я настолько поражен словам его Святейшества… Просто как верующий человек. Как человек православный, который стремится к созданию единой поместной православной церкви в Украине. Я прошу передать слова и моей личной благодарности его Святейшеству, и всего украинского православного сообщества. Господь слышит наши молитвы», — с дрожью в голосе отметил Порошенко.

В свою очередь, экзархи Вселенского патриархата отметили, что готовы к плодотворному сотрудничеству и уже назначили несколько встреч с представителями религиозных организаций в Украине.

«Мы приехали с чрезвычайной миссией — представляем лично Вселенского патриарха Варфоломея и одновременно священный Синод Вселенской патриархии Константинопольской для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом. Процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви начался. Мы на прямой, которая ведет к финишу. Конечно, нам еще много работать над этим вопросом», — сообщил архиепископ Памфилийский Даниил.

Кроме того, экзархи передали Порошенко письмо от Вселенского патриарха Варфоломея, в котором он поздравил украинцев с верой в процесс, который приведет к духовному процветанию и независимости Украины. Ответ на обращение патриарха президент обещал предоставить до конца сегодняшнего дня.

2 Comments »

  1. Мне вот что непонятно: Порошенко крещен в УПЦ МП; почему бы митр. Онуфрию еще некоторое время назад не пригрозить ему отлучением от Церкви Христовой по причине его раскольнической деятельности? А теперь, когда проект «автофекализации» запущен, не исполнить свою угрозу и не предать его анафеме? Звонко так, на весь мир: «Да будет анафема, анафема, анафема!» Говорю «не понятно», а сам всё понимаю: кишка на это у «блаженнейшего» — а равно и у всей МП, — тонка! «Богатыри не мы?…»

    «Дух теплохладности господствует, мужества нет совсем! Мы в конец испортились! Как нас Бог еще терпит? Сегодняшнее поколение – это поколение равнодушия. Не воины. Большинство только для парада и годится.

    Безбожникам, хулителям дают выступать по телевизору. И Церковь молчит и не отлучает этих богохульников. А надо было бы отлучать таких. Отлучения, что ли, жалко? Давайте не будем ждать, когда кто-то другой вытащит змею из дыры, чтобы мы оставались в покое…» (Преп. Паисий Святогорец, Об Апокалипсисе).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.