Прибывшие на Украину экзархи патриарха Варфоломея архиепископ Памфилонский Даниил (Соединенные Штаты Америки) и епископ Эдмонтонский Иларион(Канада), которым поручено проложить путь к автокефалии, разделили обязанности: один будет работать с т.н. «Киевским патриархатом», а другой — с т.н. «Украинской автокефальной поместной церковью».

Обе этих организации не признаны в православном мире и являются крупнейшими из раскольничьих деноминаций на Украине.

«Оба так называемых экзарха Константинопольского патриарха прибыли в Украину. Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой — со стороной «митрополита» Макария, главы УАПЦ», — сообщил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий участникам экстренного Синода, который проходил в пятницу в Москве.

В видеозаписи обращения, опубликованного на сайте канонической УПЦ, митрополит Онуфрий также отметил, что в Украинской православной церкви не намерены встречаться с этими двумя представителями Кнстантинополя.

«Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну а за тем, как развиваются события, будем следить», — сказал он.

чикаго

Кстати, глава УПЦ КП Филарет Денисенко 14 сентября прибыл в Чикаго (США). В аэропорту анафему встретил настоятель прихода св. Андрея Первозванного УПЦ КП в Блумингдейл шт. Иллинойс протоиерей Виктор Полярный, секретарь Викариата, председатель Управы общины Иван Яресько, священники и представители общин Викариата.

Зачем Денисенко прибыл в США «большой-большой секрет».