«Духовная Академия – место диалога. Чаще всего этот диалог – обмен опытом в области образования и его развития«- считают в пресс-службе С-Петербургской духовной академии, забыв добавить к слову «диалога» прилагательное «экуменического».

31 августа участники Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви посетили Академию города на Неве, чтобы познакомиться с ее деятельностью. Делегацию возглавил епископ Дидье Берте.

берте

В Академии гостей встретил новый ректор епископ Петергофский Серафим. В беседе в профессорской владыка кратко рассказал об истории духовного образования в Санкт-Петербурге и его современном положении. Говоря о жизни Академии в советский период, владыка особо остановился на служении митрополита Ленинградского Никодима (Ротова), который не раз спасал учебное заведения от закрытия.

– Каким образом осуществляется взаимодействие Церкви со светскими ВУЗами? – спросили владыку участники Летнего института.

– Сегодня много говорится о необходимости активной миссии Церкви в современной молодежной среде. Одновременно возникает вопрос: «Как лучше это служение организовать и как его осуществлять?». Работая ранее в должности председателя Синодального отдела по делам молодежи, я постоянно думал над этим вопросом и всегда приходил к неизбежному заключению: Церковь должна идти туда, где сегодня молодежь концентрируется в наибольшей степени – это, прежде всего, высшие и средне-специальные учебные заведения. На данный момент пастырское окормление университетской молодежи является одним из наиважнейших направлений церковной деятельности. В прошлом году нами были разработаны специальные рекомендации для епархий по устроению данной миссии. Чтобы евангелизация молодежи стала более отчетливой и начала приносить значительные плоды, необходимо создание института студенческих капелланов. Сейчас ведется работа по подготовке таких пастырей (последний случай с анекдотом про пьяных студентов от одного из таких «пастырей» весьма показателен — ред.). Также хорошей площадкой для диалога Церкви с молодежью являются кафедры теологии в государственных университетах. Однако, здесь от нас требуется не только научная компетенция, но и пастырское терпение и опыт, – рассказал епископ Серафим.

берте2

На память о встрече владыка подарил главе католической делегации икону святых Санкт-Петербургской Духовной Академии.

берте1

Во встрече с участниками Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви также приняли участие проректор по учебной работе Духовной Академии протоиерей Владимир Хулап и студенты магистратуры.