5 сентября 2018 года в экуменическом Спасо-Преображенском псевдомонастыре в Бозе (Италия) открылся XXVI Международный симпозиум по православной духовности, посвященный теме «Различение духов и христианская жизнь». В симпозиуме принимают участие высокие представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви, Англиканской церкви и протестантских общин, видные экуменические богословы и церковные историки.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на симпозиум направлена делегация Русской Православной Церкви во главе с завсегдатаем данного экуменического шабаша епископом Североморским и Умбским Митрофаном. В качестве докладчика в работе конференции участвует также епископ Сакраментский Ириней (Русская Православная Церковь Заграницей).

На этом список участников, представленный на сайте ОВЦС заканчивается.

бозе2018-4

Мы со своей стороны решили немного расширить список участников на основании фотоматериалов, размещенных на «монастырском» сайте:

бозе2018-3

В состав делегации РПЦ МП вошли клирик московского храма Косьмы и Дамиана иеромонах Иоанн (Гуайта) — на фото, клирик Корсунской епархии архимандрит Амвросий (Макар), доктор богословия МДАиС иеромонах Филофей (Артюшин), заведующий кафедрой богословия ОЦАД А.Р. Фокин и другие.

бозе2018-1

Делегацию УПЦ МП возглавил архиепископ Львовский и Галицкий Филарет (на фото украинская делегация в полном составе).

бозе2018-5

Православную Церковь в Америке представлял преподаватель Свято-Владимирской семинарии — протоиерей Иоанн (Джон) Бер — на фото в центре.

бозе2018-2

В состав католической делегации вошел представитель  Папского совета по содействию христианскому единству и бывший преподаватель Русской православной семинарии во Франции священник Иакинф Дестивель (на фото).

Первый день конференции прошел под лозунгом:  «Признание другой традиции».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил в адрес организаторов и участников симпозиума приветствие, текст которого публикуется ниже.

Организаторам и участникам

XXVI Международного симпозиума по православной духовности

«Различение духов и христианская жизнь»,

Бозе, 5-8 сентября 2018 года

 Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Энцо Бьянки!
Уважаемые организаторы и участники симпозиума!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех участников XXVI Международного симпозиума по православной духовности, организованного монашеской общиной Бозе на тему «Различение духов и христианская жизнь».

В христианской аскетической традиции дару различения духов, или духовной рассудительности, всегда придавалось особое значение. Святой апостол Иоанн Богослов в своем послании увещевает: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4.1). Ложные пророки суть «от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их» ( 1 Ин. 4.5). Христиане, живущие в мире и испытывающие его влияние, призваны стяжать дар Духа Святого, помогающего отличить истину от лжи и идти верным путем христианского совершенствования.

В святоотеческих писаниях духовная рассудительность часто называется источником и корнем всех добродетелей, величайшим даром божественной благодати, потому что помогает человеку жить в соответствии с волей Божией, охраняя его от губительного лукавства демонов.

Преподобный Антоний Великий учит: «Рассудительность, исследуя все мысли и дела человека, отлучает и отстраняет всякое зло и неугодное Богу дело и удаляет от него всякое обольщение».

Может быть, никогда прежде опасность обольщения не угрожала человеку настолько сильно. В современном мире на него обрушивается огромный поток информации, в которой не всегда просто разобраться, ему навязывается стиль жизни, трудно совместимый с христианским учением, его одолевают многочисленные соблазны. Святейший Патриарх Кирилл указывает на особое значение духовной рассудительности в наше время:

«Говоря о современной жизни, в первую очередь хотел бы призвать нашу молодежь уметь различать духов. Это очень непросто, но без этого нельзя, потому что диавол мимикрирует, имитируя стремление к правде, к благородству, особенно – к свободе, к тем идеям, которые близки человеческому сердцу».

Современная миссия Церкви состоит как раз в том, чтобы научить молодые поколения  отличать добро от зла, правду от лжи, настоящее и действительно ценное от сиюминутного, преходящего и наносного.

Хочу пожелать, чтобы нынешний симпозиум с новой силой напомнил христианам об основополагающих аскетических принципах, необходимых для правильного духовного развития каждого человека и общества в целом. Совместная работа в этом направлении может стать важным вкладом в межцерковное сотрудничество в проповеди Евангелия Христова современному миру.

Желаю вам плодотворных трудов и призываю на вас Божие благословение.

С любовью о Господе,

Председатель Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион