Церковный орденоносец архимандрит Гавриил (Кризина) — один из первых учащихся Киевской духовной академии и семинарии после ее открытия в 1989 году, в последствии ставший её преподавателем — с 1997 г. по 2007 г., перешедший затем на проректорскую должность в Ужгородскую Богословскую Академию, а после её переподчинения раскольничьей УАПЦ, успев кстати стать там доктором богословия, исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе в Киевском музее истории Десятинной церкви, ушёл таки на повышение в раскол вслед за своим начальником — бывшим ректором Ужгородской академии скандально известным украинским националистом-бендеровцем архимандритом, а ныне раскольничьим епископом  Мукачевским  (УАПЦ) Виктором (Бедем).

кризина1

Архиерейская хиротония архимандрита Гавриила (Крызины) во епископа Ровенского и Волынского УАПЦ состоялась 2 сентября в Успенском соборе Львова. Хиротонию совершили предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий, а также архиепископ Тернопольский и Бучацкий Тихон, епископ Мукачевский и Карпатский Виктор (Бедь) и епископ Херсонский и Николаевский Борис, передает «Религия в Украине».

Кроме вышеуказанных постов теперь уже бывший архимандрит Гавриил (Крызина) являлся высокопоставленным чиновником УПЦ МП и в разные годы возглавлял Союз православной молодежи Украины, работал зампредседателя Синодального отдела УПЦ МП по делам молодежи, а также являлся полномочным представителем УПЦ МП в секретариате Всеукраинской рады Церквей и религиозных организаций.