1 сентября 2018 года в Таганрогском институте имени А.П.Чехова (филиале) РГЭУ (РИНХ) состоялись традиционные торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня знаний.

В рамках концертной программы зрителей ожидали творческие номера и показательные выступления педагогического отряда, команды по черлидингу «Флэш», академического хора института (рук. М.В. Кревсун), народного ансамбля «Подворье» (рук. В.А. Березовская), сборной команды КВН, детского хореографического ансамбля «Радуга» (рук .М.А. Шевченко), танцевальной сборной вуза, выпускников и магистрантов института.

На тожественной линейке среди прочих официальных лиц первокурсников напутствовал клирик Таганрогской епархии диакон Георгий Канча.

Отец Георгий не нашел лучшего способа общения со студентами, как рассказать им пошлый анекдот о подготовке к сдаче экзаменационной сессии. Суть анекдота в том, что девочки готовились к сессии и учились, тогда, как мальчики в это время пьянствовали. Когда же пришло время экзаменов, мальчикам ничего не оставалось делать, как молиться Богу. В данную кощунственную историю клирик зачем то приплел Ангелов, которые наблюдали за всей этой вакханалией и докладывали о ходе подготовки в экзаменам Богу.

Отдельно стоит отметить и некоторые другие «заслуги» диакона Георгия на ниве «миссионерского духовного просвещения молодежи».

канча

на фото: о.Георгий — крайний справа

На сайте одного из самых модернистских, экуменических и еретических околоправославных российских ВУЗов — Библейско-Богословского института св. Андрея Первозванного мы нашли отзыв отца диакона на его посещение одного из организованных ББИ так называемых Летних богословских институтов, которые ежегодно собирают вместе православных и инославных экуменистов.

Автор отзыва в частности считает, что Петров пост имеет «компенсаторный характер», т.е. совершенно не обязателен, а на время Летних институтов вообще отменен решением бывшего белорусского экзарха (ныне на покое) митр. Филарета и агитирует православных «во избежание отречения от веры» на экуменическое, в том числе молитвенное, общение в еретиками.

ВОСЕМЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НУЖНО ПОЕХАТЬ НА ЛБИ

Для начала пролегомена.

Поскольку я был на ЛБИ «Великим инквизитором» и «Рупором Святаго Православiя» и совал свой полугреческий нос во все дырки, мое молчание преступно на фоне столь влекущего обаяния папежников [Отзыв Марии Юрловой, см. ниже].

Предлагаю разобрать посещение ЛБИ с точки зрения милой нашему православному сердцу аскетики (в духе ненавистного всем латынянам «полупелагианина» преподобного Кассиана Римлянина).

О страсти чревоугодия.

Борьба с этой страстью на ЛБИ отменена. Что может свидетельствовать о его праздничном статусе. ЛБИ проходит в конце июня-начале июля. То есть практически всегда приходится на Петров пост.  База «Ручеёк» же, принадлежит  братьям-баптистам.  Которым наш пост по барабану (ну а мы их за то гитарой по ночам…) — кормят как и всех. И вот, благословением председателя богословской комиссии митрополита Филарета Минского на территории ЛБИ Петров пост отменён. Ревнителям отеческих преданий напомню, что согласно данным исторической  литургики, Петров пост носил компенсаторный  характер и предназначен был для тех, кто нарушил неотменяемую никем и ничем строгость поста Великого. 

«Вашим постом будет богословская учёба и дружеское общение» — сказал кир Филарет ректору ЛБИ А.Э. Бодрову.

Но пост отменяется в силу праздника. Итак, праздник богословия и науки налицо. Радостно лобызаем благословение святителя. Нужно сказать, что  баптисты известны своим хлебосольством  и кормят прекрасно.  Об этом волноваться не стоит. Любите поесть  — приезжайте на ЛБИ. Но помните:

«Для обуздания этих страстей  <блуда и чревоугодия> недостаточно одной тщательности духа (как иногда это бывает относительно гнева или печали и других страстей, которые может подавить тщательность духа, без всякого сокрушения плоти), если не будет присоединено также и телесное укрощение, которое совершается постом, бдением, сокрушением посредством труда; а к этому должно быть прибавлено и отшельничество, потому что как от порочности души и тела они происходят, так и побеждены быть могут не иначе, как трудом обоих.» Кассиан. 

«Пятое собеседование аввы Серапиона».

О страсти блуда.

Мудрейший Лествичник делится своим богопросвящённым разумением:

«Кто одним воздержанием пытается пресечь сию брань, тот подобен человеку, который усиливается выплыть из пучины морской, действуя одною рукой. Сопряги с воздержанием смирение; потому что первое без последнего оказывается неполезным»

Боголаголивый Павел благовествует Коринфянам:

«Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться».

Блуд же мерзок сам по себе и смраден по сути. Однако следует помнить, что Всеблагой Бог, творя человека, вложил в него стремление к размножению, связав мужей и жен узами брачной любви. А об этом не грех сказать нечто.

Барышни на ЛБИ прекрасны.Дивная гармония телесной красы и чистота души влекут к тому, чтобы последовать совету Апостола языков, неженатые — дерзайте. Замечательный преподаватель, профессор Кембриджа, диакон Вселенского Патриархата о. Алексей Нестерук подал благой пример и нашел себе супругу на одном из предыдущих ЛБИ

О страсти сребролюбия.

Всем одержимым стяжательством книг и знаний рекомендую прекрасный паллиатив сребролюбию от ББИ – книги издательства по половинной (от издательской) цены. Опытные ЛБИшники уезжают, груженые тюками интереснейшей литературы . С другой стороны, аскетический момент состоит в том, что по льготной цене можно взять только по одному экземпляру.

Препобеждая идолослужение сребролюбия да внидем в радость Господа Нашего!

О страсти гнева.

«Мы слышали, что некоторые стараются извинить эту гибельную болезнь души, превратно толкуя Св. Писание, хотят умалить ее, говоря, что не вредно, если мы гневаемся на согрешающих братьев; даже о самом Боге говорится, что Он гневается на тех, которые не хотят знать Его или, зная, презирают, как говорится: воспылал гнев Господа на народ Его (Пс 105, 40); или как пророк молится, говоря: Господи! не в ярости Твоей обличай меня, и не во гневе Твоем наказывай меня (Пс 6, 2). Не понимают они того, что, желая предоставить людям повод к смертоносному пороку, они Богу, источнику всякой чистоты, оскорбительно приписывают страсть.» 

Кассиан.  «Постановления киновитян. О духе гнева».

На ББИ не приветствуются драки, ссоры и аутодафе. Хотя наши католики весьма хотели пострадать. Как Лев Толстой хотел*. Или Жан-Поль Сартр. Ибо сей муж в студенческую революцию 1968г. вышел на баррикады и был благополучно препровожден в участок. Но спустя малое время позвонил сановный Де Голль и сказал «Сартр – наше национальное достояние!» и упирающегося Сартра выкинули из участка. Но это к слову. Пострадать не вышло.

А вообще же общение, несмотря на разности наших взглядов, было мирным и, не побоюсь этого слова, дружеским. Пребывание на ЛБИ доказывает, что вопросы веры можно обсуждать остро и бескомпромиссно, но без ругани и драк, а потом идти вместе на пляж.

А именно такого общения не хватает нам в России современной, да и ранее традиций терпимости у нас не наблюдалось. Подвизаясь на ЛБИ вы научитесь обращать гнев с брата на злобу которая в себе.

О страсти печали.

«Эта страсть происходит от предшествующего порока  —  гнева  —  или рождается от неудовлетворения желания какой-нибудь корысти, когда кто видит, что он потерял рожденную в уме надежду получить какие-нибудь вещи».

Кассиан.  «Постановления киновитян. О духе печали».

Итак, печаль, результат несбывшихся ожиданий. Но на ЛБИ царит атмосфера если не самого, то преддверия рая.Аркадии, как сказала одна весьма мудрая жена. Единственный недостаток – магазин далеко и закрывается рано. Но это по ведомству другой страсти… Ещё к печали располагает безделье, а на ЛБИ нужно постараться, чтобы заскучать. Плодотворные лекции, плавно переходят к круглым столам, а те разрешаются в дискуссии и группы по интересам, которые засиживаются далеко за полночь. Усталые добираются полуношники до кроватей и засыпают сном праведников.

О страсти уныния.

Уныние происходит от того, что наша душа созданная для Бога, не находя Его впадает в гибельную тоску и беспричинную печаль. Согласно богосветлому авве Кассиану, уныние врачуется молитвой. И для молитвы отведено время на этом дивном синаксисе.

К утренним молитвам призваны все люди благой воли, их возглавляет кто-либо из священнослужителей. Вечерние молитвы совершаются подвижниками по усердию. Наше дружное пение Молитвы Господней перед трапезой не раз вызывало овации у американских братьев-баптистов отдыхающих в «Ручейке».

Воскресный день отмечен литургией в Новоиерусалимском монастыре и последующей экскурсией, проводимой изрядным иконоведом И.К. Языковой.

О страсти тщеславия.

Тщеславие и гордость относятся к страстям духовным, На брань с ними потребно выходить усовешившимся, но и не усовершившимся не выходить пагубно. Ибо должен всеблагий Господь видеть наше желание противостать злу и тогда пошлёт Он благодать в ослаблении и исцелении сей язвы.

Преподобный Кассиан же глаголет о тщеславии:

«Прочие страсти называются однообразными и простыми; а эта многосложна, многообразна, разновидна  —  везде, со всех сторон встречается воину и победителю. Ибо она во всем: в одежде, походке, голосе, деле, бдении, посте, молитве, отшельничестве, чтении, знании, молчании, послушании, смирении, долготерпении  —  старается уязвить воина Христова, и как какая-нибудь, гибельная скала, покрываемая бурными волнами, причиняет непредвиденное и жалкое кораблекрушение плавающим при благополучном ветре, когда те не опасались и не предвидели этого».

Кассиан.  «Постановления киновитян. О духе тщеславия».

Мнящим о себе многое, будет весьма полезно столкнуться с россыпью умственных адамантов и смирить свой гордостный разум. Ибо обилие умных и обаятельных людей на квадратный метр зашкаливает. Преподаватели и студенты являют нам неоскудевающее биение русской мысли.

О бесовской гордости.

Гордость есть мать всех страстей и начало пороков. Причина падения человека и диавола. Отсутствие любви и невозможность Общения.

А о гордости вот что вам поведаю. Сидел я за столом с одной нечестивой папежницей.И смиряя свою православную гордость просил у неё куриные ножки, а она, сердечная, давала. Сама же, снисходя с высоты своего латынскаго высокомерия, съедала мою куриную  кожицу. Так борол я демонскую твердыню гордости, чему несказанно и горд.

Любезный мой читатель. Если после всех сих душеполезных увещаний ты, имея такую возможность, по нерадению и небрежности не посетишь ЛБИ, то знай нечестивец, что ты отрекся от веры и хуже неверного. 

канча2

Сам же борец со страстями по факту лишь взращивает свои собственные страсти в тренажерном зале и

канча1

что самое «интересное» преуспевает в этом делании совместно со своей супругой — матушкой Анной.