На проходящем в Стамбуле 1-3 сентября Синаксисе Константинопольской церкви патриарх Константинопольский Варфоломей озвучил свою русофобскую,  антироссийскую и проамериканскую позицию по статусу Украинской Православной Церкви, во всеуслышание заявив о «неканоническом вмешательстве Москвы в дела Киева»

Текст выступления опубликован на сайте УПЦ в США (находящейся в юрисдикции Константинополя).

«Поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине, не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы «патриарха» Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела«, — сказал патриарх Варфоломей

Он также заявил, что

«неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений».

В своей речи патриарх Варфоломей подверг сомнению каноничность подчинения Украинской православной церкви Московскому патриархату.

«Уже с начала XIV века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра», — заявил патриарх Варфоломей.

Этот контроль, по его словам, иногда приводил

«к поглощению и восстановлению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ».

Варфоломей отметил:

«Томосом, провозгласившим Москву как патриархат, зЕмли нынешней Киевской митрополии не были отнесены к юрисдикции Москвы. Более того, после хорошо всем известного способа, которым Москва была провозглашена патриархатом со стороны Вселенского патриарха Иеремии II (Траноса), каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной«

Представители Московского патриархата пока не комментируют выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе.