на фото (слева-направо): православный монах, католический философ и протестантский монах

22 августа секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Амвросий (Мацегора) принял участие в международной богословской конференции, состоявшейся в бенедиктинском монастыре Камальдоли в Тоскане. Мероприятие было организовано католической церковной структурой MEIC (Movimento Ecclesiale di Impegno Culturale), осуществляющей деятельность в сфере культурного взаимодействия.

меик

В 2018 году тема ежегодного симпозиума была сформулирована как «Демократия и синодальность: размышление о новых формах общественного и церковного участия». Для осмысления феномена с православной точки зрения к участию был приглашён иеромонах Амвросий, который представил слушателям доклад, посвящённый вкладу русских религиозных философов в раскрытие православного понимания соборного начала в Церкви. По окончании круглого стола состоялось обсуждение, в котором также приняли участие профессор факультета философии римского университета LUMSA Стефано Бьянку и протестантский монах (!!!) монастыря Бозе Маттиас Вирц.


P.S. Как известно, протестанты полностью упразднили институт монашества, поэтому словосочетание «протестантский монах» звучит также нелепо, как например, «женатый инок» или «католический лютеранин».

Однако, в экуменическом мужско-женском псевдомонастыре Бозе, где «братия» и «сестры» за мессой поминают Будду, исламских мистиков, Конфуция и Ганди, протестантский монах может восприниматься вполне естественно и не вызывать недоумений.