Настоятель Входоиерусалимского храма г. Иркутска и по совместительству преподаватель кафедры теологии и религиоведения Исторического факультета ИГУ протоиерей Андрей Степанов (на фото спиной) решил обратиться в Следственный комитет за соответствующей правовой оценкой «клеветы» в адрес его откровенно экуменической деятельности, которая якобы исходит от авторов Открытого обращения к митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму. Текст письма был опубликован на нашем сайте под заголовком «Экуменизм по-иркутски». 

Свою угрозу отец Андрей разместил на сайте своего прихода в следующей редакции:

Дорогие прихожане нашего Храма, братья и сестры, и посетители сайта, отвечая на открытое письмо, прошу вас обратить внимание на то что:

Вы все явились свидетелями событий, о которых говорится в этом открытом письме, вам судить, насколько это грешно или нет. Когда задумывался проект, предполагалось и участие трудных подростков, по ходу реализации мероприятий по проекту, было принято решение привлечь к участию только студентов Исторического факультета ИГУ, обучающихся по специальности — религиоведение и теология, в рамках изучения учебных дисциплин: история религии; многообразие религиозного опыта; этно-религиозная конфликтология. Поэтому, ни дети мигрантов, ни трудные подростки, ни дети иных от православия конфессий, в экскурсиях участия не принимали. Тем самым, у меня возникает вопрос:

— Откуда такая уверенность у автора письма в мероприятиях, которых не было?

Поскольку заявления такого рода являются открытой клеветой, оставляю за собой право обратиться в следственный комитет и прокуратуру Иркутской области за соответствующей правовой оценкой содержания данного открытого письма. Также считаю, что авторы письма по сути, призывают к неприязни на религиозной почве — Религиозному экстремизму, который сам по себе является нарушением законодательства РФ.

Упоминая 4-ое ноября, авторы письма сознательно не упомянули о Дне народного единства — общегосударственном празднике. По сложившейся традиции, в этот день, на территории Иерусалимского кладбища проводится Шествие.

Храм
Шествие памяти

Совместное чаепитие в завершении праздника считаю очень уместным, в рамках нормальных человеческих взаимоотношений. Мероприятия проекта предполагают развитие умения жить по-добрососедски, несмотря на все религиозные отличия. Мы — граждане одного государства, у нас одна Родина, и Иркутск — наш общий, родной дом. Надо сказать, что именно благодаря межрелигиозному объединению, началось благоустройство территории кладбища, и это — факт(!!!).

Оставляю на совести автора (-ов) письма умалчивание того, что я являюсь преподавателем кафедры теологии и религиоведения Исторического факультета ИГУ. Ввиду этого, я обязан участвовать в межрелигиозном диалоге(!!!), поскольку религиозный опыт невозможно изучать вне знакомства с традициями религий, как бы это не нравилось авторам письма.

С любовью, настоятель Храма протоиерей Андрей Степанов.

Стоит отметить, что после получения широкой огласки своей экуменической антиправославной деятельности, связанной с обнародованием Открытого письма, отец Андрей тут же поспешил заручиться поддержкой в аппарате губернатора Иркутской области.

входоиерусалимский

входоиерусалимский1

Начальник управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям «благословила» батюшку на дальнейшие труды по укреплению экуменического единства.