С 22 по 27 июля в Кисловодске прошел XI молодёжный межконфессиональный форум Ставропольского края «Кавказ — наш общий дом».

В торжественном открытии форума в концертном зале детской музыкальной школы участвовали представители полпредства Президента РФ в СКФО, органов власти края, Ставропольской митрополии и Духовного управления мусульман СК.

Как рассказал журналистам директор форума Андрей Штанько, в этом году формат мероприятия значительно расширили. Для участия в диалоге православной и мусульманской молодежи в Кисловодск помимо ставропольчан приехали представители Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

В течение шести дней 150 участников форума в возрасте от 14 до 23 лет встречались с известными людьми, экспертами, участвовали в тематических семинарах и круглых столах, в молодежных тренингах, социальном проектировании и даже в товарищеских футбольных матчах. Для участников форума были организованы экскурсии, кинолектории, встречи со священниками Ставропольской и Пятигорской епархий, представителями Духовного управления мусульман Ставропольского края, с депутатами.

благо кавказ

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-хаджи Бердиев рассказал, как закладывали основы диалога православной и мусульманской молодежи:

Когда 11 лет назад мы привезли в поселок Рыздвяный ребят из медресе и из исламского института, они спросили, можно ли зайти в православную церковь. Я рассказал об этом владыке Феофану. Он охотно согласился. Более того, лично показывал и рассказывал ребятам обо всем, что есть в храме. А затем ребята из православной семинарии пришли в молитвенную комнату мусульман и посмотрели, как те совершают молитву.

Когда человек воочию видит, что и как делает его сосед, он полностью спокоен. Его больше не тревожат всевозможные домыслы. Вот для этого мы тогда и организовали межконфессиональный форум. И вам, ребята, желаю лучше узнавать друг друга и дружить

благо кавказ1

На форуме также выступил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который отметил в своем выступлении:

– Благословенный Кавказ – это общий дом, в котором разными голосами на разных языках звучат одни и те же слова о мире, о любви, о дружбе. Здесь в каждой семье знают цену слову «мир». Дай Бог, чтобы этот форум стал открытием новых граней наших добродетелей. Мы собрались, чтобы противостоять соблазнам разделения, ненависти, непонимания и нежелания понять.

Активное участие в экуменическом форуме принял руководитель отдела по делам молодежи Ставропольской епархии иерей Антоний Скрынников. В интервью журналистам священник отметил:

Межконфессиональный православно-мусульманский лагерь — это уникальная площадка, на которой православная и мусульманская молодежь может посмотреть друг другу в глаза, могут задать те вопросы, которые может быть постесняются задать в жизни, могут узнать и понять, что они одинаковые, что им нечего делить, что все мы живем на одном благословенном Кавказе и несмотря на то, что мы можем быть людьми разной национальности, разной веры, мы всё равно остаемся творениями Божиими… — эфир к сожалению на этом прервался и остается только догадываться в какую экуменическую даль улетела мысль руководителя епархиального молодежного отдела.