Четыре студента Казанской православной духовной семинарии — Данил Белов, Степан Карпец, Матфей Татаринов, Артем Мухамедзянов, — приняли участие в записи радиопередачи «Литературная бессонница» с Антоном Боровиковым на «БИМ-радио», — сообщает пресс служба семинарии. (запись радиоэфира по ссылке)

Поводом для интервью стала постановка немецко-швейцарской театральной группы современного искусства Rimini Protokoll, показ которой состоялся 4 и 5 августа 2018 года на острове-граде Свияжск, после чего основатели театра Каролин Барно и Штефан Кэги также принимали участие в предыдущем радиоэфире «Литературной бессоницы». В основу сюжета постановки легли повествования из жизни вышеперечисленных студентов духовной школы.

Ведущий попросил каждого из семинаристов, которых один из зрителей «постановки» назвал «прообразами евангелистов», рассказать о своих читательских предпочтениях.

«Евангелист» Матфей — Татаринов сын признался, что «любит читать всё, что попадется под руку», но глубоко в сердце «прообразу»

заложились две книги: «Цветы для Элджернона» автора Дэниела Киза и «Оскар и Розовая Дама»— роман французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта.

Нас заинтересовал сюжет второй книги. Как оказалось, повествование содержит целый ряд «щекотливых» моментов, связанных с совращением малолетних:

10- летний мальчик по имени Оскар, который болен раком рассказывает о своей жизни в больнице. В этой больнице за детьми следят сиделки-Розовые Дамы. Для Оскара Розовая Дама(Бабушка Роза) стала второй мамой. Бабушка Роза, узнав, что мальчику осталось жить не более двенадцати дней, дает ему шанс за этот короткий промежуток времени прожить целую жизнь, рассказав ему легенду о двенадцати волшебных днях. Она говорит: «Начиная с сегодняшнего дня смотри на каждый день так, будто он равен десяти годам». Бабушка Роза посоветовала Оскару писать письма к Богу, чтобы он мог высказать на бумаге те мысли, которые его печалят и тревожат. Вот в этих-то письмах мальчик и описал все последние двенадцать дней своей жизни и те мысли и ощущения, которые он в эти дни испытал.

Первый день, возраст от 5 до 10 лет, Оскар прожил как маленький ребенок, с которым ничего особенного не произошло. Во второй день, на который выдался подростковый период, мальчик по совету бабушки Розы подошел к девочке Пегги, которая ему нравилась, и сказал ей, что она ему нравится и он хочет защищать ее от призраков. Бабушка Роза сказала Оскару, что пятнадцать лет – это как раз тот возраст, когда нужно признаваться в любви.

В день своего тридцатилетия Оскар был женатым мужчиной и провел ночь в постели Пегги. Он сказал потом Бабушке Розе:

«…То, что прежде, в юности, мне казалось отвратительным – поцелуи и прочие нежности, — так вот, в конце концов я вошел во вкус».

Мальчик как бы прошел следующую стадию жизни. В период от сорока до пятидесяти лет Оскар «натворил кучу глупостей»: он поцеловался с девочкой Брижит, это увидел его друг Эйнштейн и рассказал Пегги. Бабушка Роза сказала на это:

«Оскар, это все бесовские проделки среднего возраста. От сорока пяти до пятидесяти все мужчины таковы. Они пытаются себя успокоить, проверяют, могут ли еще нравится женщинам, а не только той, которую любят».

Такими комментариями бабушка Роза открывала для мальчика особенности каждого возраста, которые мальчику в отличие от других людей приходилось узнавать за такой короткий промежуток времени.

Rimini Protokoll (на видео одна из постановок театра) — Оформившийся в 2000 году коллектив за 17 лет стал одним из самых заметных лидеров инновативного современного театра: они работают в основном с документальным материалом, отказываются от профессиональных актеров и театральных сцен, берут на вооружение технологию и выворачивают наизнанку сложившееся представление о театральной реальности. Принято говорить, что Rimini Protokoll занимается документальным театром. На самом деле в рамках Rimini Protokoll существует сразу несколько типов театральных событий. В зависимости от проекта им занимаются разные члены группы, состоящей из трех выпускников Института прикладного театроведения (Гисен, Германия): Хельгард Хауг, Даниэль Ветцель и Штефан Кэги.

Куратором проекта со стороны Татарстанской митрополии стал первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Мероприятие проводилось при поддержке Министерства культуры РТ и музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Театральная группа Rimini Protokoll работает в жанре документального театра. Постановка под названием «Призвание» с участием учащихся Казанской духовной семинарии не стала исключением. У каждого из ребят было шесть минут на то, чтобы на своей локации рассказать о жизни в Церкви и личном пути к Богу.

шиза3

Артем Мухаметзянов, занимающийся искусством фотографии, рассказал зрителям о Церкви, демонстрируя лучшие фотографии, с каждой из которой было связано дорогое воспоминание.

«От работы со Штефаном и Каролин я получил бесценный опыт. Подготовка к показу позволила мне многое переосмыслить, иначе взглянуть на себя и даже перебороть некоторые страхи», — отмечает Артем.

шиза1

Матфей Татаринов, занимающимся до поступления в семинарию боксом, рассказал о личном сражении в духовной жизни, любви, воспламеняющейся в Церкви, и красоте колокольного звона.

«Для нас это бесценный миссионерский опыт, ведь у многих людей огромный интерес вызывает жизнь будущих пастырей. Как они пришли к Богу? Как решили стать священниками? На эти вопросы наша команда и попыталась дать ответ», — рассказал Матфей.

шиза2

В завершение выступления студенты вместе со зрителями спели песню «Город золотой», после чего состоялось обсуждение постановки зрителями, участниками и организаторами.

шиза4

В рамках беседы первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев) отметил деликатность и взаимное уважение, с которым организаторы и актёры подошли к этому проекту.

«Когда мы режиссёром и организаторами обсуждали концепцию этой творческой встречи, мы говорили о том, что наши студенты не должны ничего играть и изображать, но могут рассказать о своих внутренних переживаниях, о своем пути к Богу и Церкви. Нам было важно, что студентам предоставляется возможность донести до людей свое послание. Отрадно, что в проекте органично были соблюдены интересы Церкви и культурного сообщества, и в этом смысле проект является уникальным», — отметил священнослужитель.

По материалам сайта «Православие в Татарстане»