«Не стыдно было, например, великому афинскому гражданину Кимону взять в жены родную сестру, поскольку сограждане его придерживались такого же правила, по нашим же обычаям это считается нечестивым. На Крите юношам вменяется в похвалу иметь как можно больше поклонников. В Лакедемоне нет такой знатной вдовы, которую нельзя было бы пригласить в гости за деньги. Во всей почти Греции большой честью считалось быть провозглашенным победителем на Олимпийских играх , и во всех ее племенах не считалось позорным выступать на сцене, потешая народ зрелищем. А у нас такие занятия расцениваются либо как позорные, либо как низкие и несовместимые с достоинством«.

(Корнелий Непот, «О знаменитых иноземных полководцах»- Вступление)

Минуточку.

Для римлянина эпохи Христа Спасителя (Корнелий Непот родился за 100 лет до Христа) участие в Олимпиаде было позором наряду с инцестом, проституцией и содомией. Для того самого римлянина, которого апостол Павел называл нечестивым и богомерзким по удаленности от Бога.

олимп

Как же в таком случае назвать наши олимпийские молебны, «пастырское окормление» олимпийцев

партер

и освящение театральных сцен?

На фото: Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил церемонию освящения театра оперы и балета, где ранее был поставлена скандальная опера «Тангейзер», май 2016 года

По материалам ЖЖ «Православного Японского обряда»