Не пугайтесь, это всего лишь девиз одной из любимых настольных игр председателя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви и преподаватель Минских духовных школ священника Сергия Тимошенкова. 

На сайте «Приходы.ру» появилось интервью священника порталу Собор.by

тимошенков

к сведению: православные клирики перстней и браслетов не носят

Отец Сергий поведал, как совместно со студентами Минской духовной семинарии в Жировичах составил свой «Big сборник of games» – сборник из 600-700 игр.

Оказывается настольные игры — это не только пустое времяпрепровождение. Отец Сергий видит в них «настоящее искусство и прекрасный способ реализации себя».

В свое время наше братство даже проводило мастер-классы по играм. Мастер по игре может не просто технически объяснить игру, но и подобрать ее по параметрам, посоветовать индивидуальный «игровой рецепт»… это целый пласт учения! — рассказывает священник-игроман.

Настольные игры по мнению священника могут спасти даже от блудной страсти:

Может быть ситуация – например, в летнем лагере с подростками. В таком возрасте абсолютно естественен повышенный интерес к противоположному полу. Но если вдруг вожатый отряда заметит, что этот интерес близится к опасной черте, то и тут могут помочь игры, подразумевающие совместное дело в небольших группах, которые с помощью творчества или серьезного командного задания позволяют скорректировать направление развития взаимных симпатий.

Ну, а в целом игры, как справедливо считает отец Сергий приносят радость, которой хочется делится с друзьями:

Помимо имеющихся практических и полезных функций игра еще и просто приносит радость сама по себе – как процесс, как форма организации отдыха и общения. Бывает, что так хочется поделиться этой радостью, что когда в компании появляется новый друг, сразу начинаем учить его нашей любимой игре.

От редакции: Действительно, всё по апостолу Павлу: «всегда радуйтесь, непрестанно играйте(!!!), за всё благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

Вопрос священнику: Ваши любимые настольные игры?

– О, на эту тему я мог бы говорить долго! Например, игра, которая для меня давно стала естественной частью жизни, – это «7 на 9». Очень быстрая, взрывная и веселая игра. Суть ее в том, что между двумя людьми делится стопочка карт с цифрами – нужно, чтобы они по определенным правилам их выложили. Кто первый – тот и выиграл. Очередности хода нет, игра исключительно на быстроту, на умение считать простые числа от 1 до 10. Эта игра позволяет проснуться, да и просто расслабить мозг. А еще это веселое соревнование. К сожалению, из всех моих друзей очень мало тех, кто умеет в нее играть. Мой ученик Петя – единственный, кто сейчас может хотя бы иногда победить в этой игре (смеется и просит обязательно написать именно так, чтобы подзадорить товарища по игре — прим.).

Вторя из любимых игр – это «Манчкин». Есть целый ряд ее вариантов. Она задумывалась как пародия на эпические саги с благородными героями и страшными чудищами. Все карточки игры сопровождаются смешными комментариями и названиями. Суть в том, что каждый из игроков представляет собой некоего персонажа, на которого навешивается одежда, оружие и прочее имущество (в игре оно называется шмотками).Периодически открываешь карты из стопочки – так называемые «двери». Открываешь дверь, и тебе встречается или что-то хорошее, или монстрик, с которым нужно побороться. По цифрам вы считаете, кто из вас круче, – ты со всеми своими дополнительными штуками («шмотками») или он. Друзья, кстати, могут тебе помочь или не помочь. Девиз игры очень своеобразный: «Мочи монстров, хапай сокровища и подставляй друзей».

Но! Игровой мир – это не реальный мир, в котором действуют законы христианской нравственности, поэтому в рамках игры такой девиз вызывает улыбку, тем более она настолько проникнута шутками и несерьезностью, что я не думаю, что у кого-то возникнет ассоциация с реальным миром.

Еще скажу на эту тему, предугадывая несогласие со стороны невеселой и слишком консервативной публики, которую святитель Григорий Богослов назвал «некоторыми из числа чрез меру у нас православных».

Здесь священник-игроман совершенно не к месту вырывает из контекста цитату святителя Григория, который относил данные слова к еретикам, неправо мыслящим о Святой Троице.

Вот предложение целиком: 

А как ныне в учении о Боге три недуга: безбожие, иудейство и многобожие, и из них защитником первого — ливийский Савеллий, второго — александрийский Арий, а третьего — некоторые из числа чрез меру у нас православных, то какое же мое учение?

тимошенков5

на фото: переход в состояние «мира сказки»

Модернист считает, что игровой процесс — это зона вседозволенности, где не действуют нравственные правила:

Тот, кто пытается внутренний мир игры подчинить нравственным правилам настоящего, неигрового мира, ставит знак равенства между христианским учением и выдуманными условными игрового процесса, между призванным к единству с Богом человеком и выдуманными плоскими игровыми персонажами. Игра – это мир сказки, мир, сходный с миром задач по физике и математике с их заполняющимися бассейнами и движущимися в разных направлениях поездами. Мерять правила игры нормами настоящей жизни – это то же самое, что вместо решения задачи на расстояние между поездами доводить учителя или автора учебника вопросами типа: «А перекрестился ли машинист поезда перед отправкой? А отслужили ли молебен о путешествующих пассажиры? А освятили ли бассейн, в который вода поступает по одной трубе, а вытекает по двум?»

Вопрос: Сколько времени, в среднем, нужно на одну партию настольной игры?

– Партия в «7 на 9» занимает у нас 60-100 секунд, мы играем в нее молниеносно. Партия в «Мачкин» – около двух часов. Игра «Цивилизация», в которой моделируются развитие целого человечества разных эпох, может занимать целую ночь и даже больше…

Вопрос: Отец Сергий, Вы говорите, что игры – это не мир христианской нравственности, но ведь на человека влияет все, что он делает.

– И человек может на все влиять. В игре можно проявить нравственность, уступив другому, по-доброму пошутив. Но игровой мир не меряется Евангелием.

тимошенков3

кощунственное фото со страницы священника ВКонтакте 

От редакции: А вот это уже настоящая ересь. Уход от реальности в некий «иной» игровой мир — есть несомненный грех. Следуя логике отца Сергия, игрок во время игры погружается в мир, в котором не действуют Евангельские законы, следовательно в таком мире нет места и Христу. А, где нет Христа, там власть демонов, которые и уловили батюшку-миссионера в свои игровые сети.

Вопрос: Есть «настолки», которые Вы бы хотели приобрести?

– Есть детский вариант «Коридора» со смешными мышками, которые идут за кусочком сыра. Очень хочу приобрести «Калах» – вариант игры в зерна. Хотел бы приобрести «Русское лото» для игры в кругу семьи, но настоящее, деревянное, желательно советское. Еще бы приобрел десяток колод «7 на 9», чтобы карточки всегда были новенькие и хрустящие.

Вопрос: Отец Сергий, а как Вы относитесь к картам? У Вас они есть?

– Нет. Но в детстве я очень много играл в карты. В классе пятом я приобрел книжку с правилами всех возможных карточных игр – там было одних «Дураков» четырнадцать видов. Во все эти игры я переиграл. Но когда крестился и пришел в храм, карты я бросил. Сначала я верил в то, что карты содержат в себе антихристианскую символику – прочитал где-то, что масти являются символами орудий, которыми мучили Христа. Сейчас я знаю точно, что карты не создавались как попытка оскорбить христианство и Христа, потому что корни карт уходят в Древнюю Индию и Китай, это смесь индийской и китайской игры.

Но, четко понимая разумом, что сами по себе карты не являются злом, я их, тем не менее, очень не люблю, потому что в моем сознании с картами связано слишком много горя и страданий – столько случаев, когда в карты проигрывались деньги и ломались чьи-то жизни, случались трагедии. Поэтому я их не принимаю никак. Но демонизировать их не надо. Так и свастика – это древний знак, но после фашизма он недопустим.

От редакции: Не надо демонизировать карты??? А как же быть с символикой карточных гаданий??? Или гадалки по мнению о.Сергия в настольные игры играют??? В таком случае, почему бы миссионерской команде не придумать игру с участием куклы Вуду или с применением спиритического круга, блюдца и прочих атрибутов вызывания злых духов???

Вопрос: Что Вы думаете о компьютерных играх?

– В компьютерные игры я играл. Любимые – это «GTA Vice City», «Morowind». Но я никогда не испытывал зависимости от них. Возможно, потому что я познакомился с ними в уже более-менее взрослом возрасте и сумел увидеть, что они могут забрать все свободное время. Мне же всегда не хватало времени на что-то. Если бы у меня не было других увлечений, то я, наверное, тоже бы на них подсел. Но для меня в этих играх интерес был в основном эстетический – в том же «GTA» меня просто привлекала реалистичность мира американских городов середины XX века.

Не считаю, что играть в компьютерные игры недопустимо. Но умение играть нужно воспитывать. Думаю, что одними запретами этого не достичь. Вот бы в тех же школах были люди, хорошо знакомые с миром компьютерных игр и знающие человеческую природу! Такие специалисты могли бы научить детей и подростков культуре игры, в том числе и компьютерной.

Но в любом случае я уверен, что бесконечно лучше потратить время на настольную игру, в которой есть полноценное общение с другим человеком, которое само по себе, хоть и не оставляет никаких материальных следов, является настоящим сокровищем!!!

Тут без комментариев.