4 июля в Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги «Жизнь евреев в Азербайджане», написанной председателем религиозной общины горских евреев г-ном Милихом Евдаевым, — сообщает сайт Бакинско-Азербайджанской епархии.
Как передает корреспондент СТМЭГИ, в книгу вошли материалы об обычаях, традициях, культуре, образе жизни проживающих на территории Азербайджана евреев, а также об азербайджано-израильских отношениях.

Кроме того, в книге подробно рассказывается о Нагорно-Карабахском конфликте, «армянской агрессии» в отношении Азербайджана, трагедиях 20 Января, Ходжалинском геноциде и т.д.

Книга представляет собой сборник статей Милиха Евдаева в газете «Jewish Journal», являющейся одной из крупнейших еврейских газет в Соединенных Штатах.

Глава Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы рассказал о мультикультурализме и традициях толерантности в Азербайджане. В этой книге, он отметил, нашли отражения публикации, посвященные тому, что каждый представитель любой нации, независимо от своей религиозной принадлежности, проживает в Азербайджане в условиях мира и безопасности.

милих

Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви владыка Александр (Ищеин), заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев, глава Общины европейских евреев города Баку Александр Шаровский, ректор Института теологии Джейхун Мамедов, глава Албано-Удинской христианской общины Роберт Мобили и другие выступили с речами и рассказали о значимости данного издания.
Владыка Александр с сожалением отметил, что не везде вопросам распространения традиций мультикультурализма придается должное  внимание. По его мнению, секрет успеха Азербайджана в реализации здоровых идей и традиций прост, он открывает равные возможности представителям всех общин в деле строительства полноценной  социокультурной среды, от того совокупный продукт от процесса самовыражения дает значимые результаты.

Открытость, гостеприимство являются приземленными ценностями для  азербайджанцев, и этими качествами никого невозможно удивить в древнем крае. Однако духовная составляющая этих качеств обладает цементирующей силой, от чего в стране царит атмосфера сотворчества и взаимопонимания. Архиепископ, назвав Баку Кавказским Иерусалимом, заметил, что, благодаря устоявшимся добрым традициям, Азербайджан никогда не превратится в лоно распрей, или пространство заблуждений.

В ходе мероприятия Национальный благотворительный фонд «Деде Горгуд» наградил известного израильского эксперта в области международных отношений Арье Гута золотой медалью «Сын Отечества».