3 августа 2018 года в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии г. Москвы состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии – экс-оберкинхератом пастором Клаусом-Юргеном Репке, Хайде Ребке и Эрикой Прайсслер.

Во встрече приняли участие: ключарь храма Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин, помощник митрополита П.В. Соколов и сотрудники Представительства.

Многие годы пастор Клаус-Юрген Репке являлся инициатором и организатором различных проектов по оказанию благотворительной помощи Русской Православной Церкви. В частности, при содействии Лютеранской Церкви Баварии восстановились порушенные православные святыни Костромской земли и развивалось социальное служение Костромской епархии в годы, когда ее возглавлял архиепископ Александр (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) с 1989 по 2010 гг..

За многолетние труды на благо Православия и за установление связей между Казахстанским Митрополичьим округом и Евангелическо-Лютеранской Церковью Баварии Клаус-Юрген Репке и Хайде Ребке были удостоены высоких наград Православной Церкви Казахстана.

шериф1

Пастор Клаус-Юрген награжден орденом «Алгыс» (Благодарность), а его супруга – орденом мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Митрополит Александр рассказал гостям о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году 15-летие с момента образования, сохранении культурного и исторического наследия Православия в стране, осуществлении церковных образовательных и духовно-просветительских проектов.

В своем сообщении иерарх коснулся деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики Н.А. Назарбаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

Архипастырь рассказал пастору и сопровождающим его лицам о своих встречах с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым и посещении (!!!) новопостроенного лютеранского храма и духовно-культурного центра в Астане.

В ходе общения стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизни христиан в современном мире, противодействия экстремизму и нравственной деградации в обществе.

В завершение встречи митрополит Александр пригласил пастора Клауса-Юргена Репке посетить православные духовно-культурные центры в Астане и Алма-Ате.