В Иоанно-Предтеченском храме Красноярска обвенчали католика и православную

На сайте храма во всех подробностях поведали  «прекрасную историю» экуменической любви католика Эжена и православной Людмилы:

Это было первое «международное» венчание в нашем храме. Красноярка Людмила окончила факультет международных экономических отношений Сибирского Федерального университета и поехала по студенческому обмену в Шотландию…

Эжен Тойниссен из Голландии окончил факультет международной экономики университета города Маайстрихт и тоже поехал по студенческому обмену в Шотландию. И там их пути пересеклись.

Об этом очень проникновенно говорил на католическом венчании в Базилике Девы Марии в Маастрихте священник. Он же настоял на том, чтобы жених и невеста прежде запросили разрешение православного архиерея на венчание православной невесты и непременно повенчались и в Православии.

«Никто перейти в другую веру меня не уговаривал, — рассказывает Людмила, — у них вообще очень бережно относятся к личному пространству человека. Католическое венчание очень отличается от нашего. Церковью рекомендованы шесть занятий по курсу «Матримония», где разбираются разные ситуации семейной жизни, которые могут привести к конфликту – как правильно в них поступать мужу и жене. Перед венчанием всем присутствующим выдают книжечки с подробной инструкцией: где стоять, что говорить, когда можно сесть и с объяснением, что происходит в каждый момент таинства. Священник ведёт диалог с женихом и невестой, говорит о промыслительности их встречи, об обстоятельствах жизни… У нас – более торжественно и величественно, больше молитв, а не разговоров. Но и здесь мы тоже побывали на огласительных беседах перед венчанием.»

Венчание иностранца вызвало большой интерес.

венч1

Кстати, совершил беззаконное венчание и соответственно вступил в молитвенное общение с еретиками со стороны жениха клирик храма и руководитель молодежного храмового братства иерей Александр Смирновред.

Даже несколько дней спустя случайные свидетели Таинства и сотрудники прихода обсуждали, как много было гостей со стороны жениха, его фрак, невесту, переводившую ему Богослужение. Эжен и Людмила из верующих семей, где, как известно, между родственниками тесные связи и искренняя любовь. Поэтому на венчание в Красноярск прибыли родители жениха, сестра с мужем и ребёнком, брат с женой и двумя детьми. И на католическое венчание поддержать Людмилу ездили её родители и сестра.

И не смотря на вселенский разгром Красноярска, готовящегося к встрече иностранных гостей на всемирную Универсиаду, зарубежным гостям Людмилиной семьи в Красноярске понравилось. Говорят, приедут ещё – покататься на лыжах в Бобровом логу.

Дважды венчанные, Людмила и Эжен, теперь живут в соседнем с Маастрихтом Кёльне. Первой там нашла работу Людмила. Она аудитор. Эжен трудится в сфере недвижимости. Их семья наверняка станет продолжать традиции своих семей, живущих в мире, любви и согласии. Как видим, для Бога и истинных верующих (!!!) нет преград в виде границ, языков, наций.