Мы падаем, падаем, падаем, а ты говоришь летим; 

Давай же хоть беса порадуем, брат Никодим

14 июля 2018 г. стартовал мотопробег «Братский мир. Расширяя границы» организованный МО «Мотобратия во Христе». Маршрут пробега — от Крыма до Ямбурга.

мото3

на фото: «Лукич» с иконой свв. Бориса и Глеба

18 июля колонна «мотобратии» прибыла Байдарскую долину в с. Орлиное, где в этот день в храме прп. Сергия Радонежского приняла участие в праздновании престольного праздника.

мото4

мото1

на фото: неоязычник-родновер «Лукич» с водосвятной чашей

Настоятель храма отец Владимир Ломакин во время водосвятного молебна окропил байкеров святой водицей. По окончании Божественной Литургии мотобратия приложилась ко Кресту.

мото2

Всё было бы прекрасно, если бы мотобратчики действительно являлись православными христианами. Но, увы, неоязыческая символика, свежевыбритая на главе у «Лукича», испортила весь праздник.

мото5

Коловрат — название свастики, имеющее якобы древнеславянское происхождение и используемое неоязычниками (в основном родноверами) и некоторыми неонацистами.

В 1923 году польский автор Станислав Якубовский опубликовал рисунок древнего надгробия с изображением коловрата. В его книге «Праславянские архитектурные мотивы» есть два рисунка, изображающие четыре надгробия c разными символами. Якубовский пишет, что эти «символы наших предков» древние художники будто бы «изображали на деревянных столбах, которые ставили на могилах умерших». Один из его символов и используют современные неоязычники. Правда, сам Якубовский называет его «слонечко».

Ничем, кроме собственных рисунков, Якубовский свои домыслы не подтверждает. Но он, собственно, и не был учёным. Он был художником, увлечённым темой славянского язычества и рисующим картинки на тему «как оно могло бы быть в древности». Например, как мог бы выглядеть храм Сварога, каким мог бы быть символ «веры наших предков». Художник просто выдумывал зримые образы славянского язычества – точно так, как другие его современники, творцы кабинетной мифологии, выдумывали несуществующих славянских богов.

Если почитать комментарии Якубовского к рисункам, видно, что сам он не особенно скрывал этот факт. Ссылаясь на деревянные столбы, он хорошо понимал, что ни один из них до наших дней сохраниться не мог. И, конечно, его подвело плохое знание истории. Наши предки не рисовали коловраты-слонечки на могилах родственников по той простой причине, что умерших они сжигали. Ингумация (захоронение в земле)– это следствие христианизации славян; в дохристианские времена – крайне редкое явление.