28 июля 2018 года, в субботу 9-й седмицы по Пятидесятнице, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира города Минска.

После богослужения с приветственным словом к Патриаршему Экзарху обратился настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Сергий Белевцев.

Владыка Павел поблагодарил отца Сергия за слова приветствия, поздравил прихожан и духовенство с престольным и общецерковным праздником и обратился к молящимся со словом назидания.

Патриарший Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал верующим архипастырское благословение и на молитвенную память вручил молящимся иконки равноапостольного князя Владимира. Именинникам было провозглашено многолетие, после чего владыка Павел вручил им просфоры и цветы.

Это официальная информация о событии, размещенная на официальном сайте Белорусского экзархата.

Однако в «последние времена» иконками, цветами и просфорами православные празднования заканчиваются крайне редко. Уже давно стало «доброй традицией» полученную за богослужением благодать дополнить каким-нибудь великолепным концертным выступлением или спортивным шоу.

Благо, что есть у кого перенять передовой опыт.

Не исключением стал и нынешний праздник. В этот раз организаторы торжеств ради приезда Высокопреосвященнейшего экзарха соорудили у входа в храм целый спортивный городок с турниками и прочими снарядами для занятий новомодным воркаутом. Качки с обнаженным торсом и без Крестов продемонстрировали Владыке и прихожанам свои гимнастические умения. В мужскую компанию даже затесалась девица-воркаутчица.

воркаут2018

В завершение представления Владыка обратился к собравшимся с архипастырским наставлением:

Я не сколько не удивлюсь, если в следующую службу отец Сергий так нам будет показывать. А чего? покажет, учителя есть. Правда?….Вот стою и думаю: а ведь молиться легче, хотя не знаю для кого как. Управлять телом и управлять своими чувствами — это тоже действительно подвиг. Как ребята управляют своим телом, хочется пожелать, чтобы мы христиане могли управлять своими чувствами, своими мыслями, своим внутренним миром. Спасибо вам, ребята. Бог в помощь. вы нам хороший урок преподали. Это в продолжение того, что я вам говорил в храме: научиться любить друг друга, бороться со своими внутренними предрассудками, страстями…Хочется, чтобы мы могли разумно сочетать светскую школу с духовной жизнью, чтобы была гармония — гармонично развивать и силу духа и крепость тела.