28 июля 2018 года, в субботу 9-й седмицы по Пятидесятнице, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира города Минска.
После богослужения с приветственным словом к Патриаршему Экзарху обратился настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Сергий Белевцев.
Владыка Павел поблагодарил отца Сергия за слова приветствия, поздравил прихожан и духовенство с престольным и общецерковным праздником и обратился к молящимся со словом назидания.
Патриарший Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал верующим архипастырское благословение и на молитвенную память вручил молящимся иконки равноапостольного князя Владимира. Именинникам было провозглашено многолетие, после чего владыка Павел вручил им просфоры и цветы.
Это официальная информация о событии, размещенная на официальном сайте Белорусского экзархата.
Однако в «последние времена» иконками, цветами и просфорами православные празднования заканчиваются крайне редко. Уже давно стало «доброй традицией» полученную за богослужением благодать дополнить каким-нибудь великолепным концертным выступлением или спортивным шоу.
Благо, что есть у кого перенять передовой опыт.
Не исключением стал и нынешний праздник. В этот раз организаторы торжеств ради приезда Высокопреосвященнейшего экзарха соорудили у входа в храм целый спортивный городок с турниками и прочими снарядами для занятий новомодным воркаутом. Качки с обнаженным торсом и без Крестов продемонстрировали Владыке и прихожанам свои гимнастические умения. В мужскую компанию даже затесалась девица-воркаутчица.
В завершение представления Владыка обратился к собравшимся с архипастырским наставлением:
Я не сколько не удивлюсь, если в следующую службу отец Сергий так нам будет показывать. А чего? покажет, учителя есть. Правда?….Вот стою и думаю: а ведь молиться легче, хотя не знаю для кого как. Управлять телом и управлять своими чувствами — это тоже действительно подвиг. Как ребята управляют своим телом, хочется пожелать, чтобы мы христиане могли управлять своими чувствами, своими мыслями, своим внутренним миром. Спасибо вам, ребята. Бог в помощь. вы нам хороший урок преподали. Это в продолжение того, что я вам говорил в храме: научиться любить друг друга, бороться со своими внутренними предрассудками, страстями…Хочется, чтобы мы могли разумно сочетать светскую школу с духовной жизнью, чтобы была гармония — гармонично развивать и силу духа и крепость тела.
,,А ведь молиться легче….» ну если демон не мешает,а не мешает он тому кто ,,молится» не Истово и с холодным сердцем.
К сему расскажу быль ,что мне поведали монахи сидевшие по 25 лет за Христа в тюрьмах.
Ходил к ним мужик и говорит,,Ну что вам монахам ,молитесь и ладно ,потм и кушаете,что за труд!?А я вот с косой да лопатой весь день!»
На что игумен ему ответил,,Хорошо! Мы вместо тебя на поле брата пошлем ,а ты с нами помолишься» Ну и рад был мужик ,помолился он раз ,да ещё и продуктов с кануна домой принес,и ещё,и потом ещё…….Через 3 дня сказал игумену:,,Я домой пойду лучше,тяжеленько молиться то ,лучше с косой да лопатой управляться»Такие вот молитвенные дела..
А крутиться на турнике,да штангу качать это легче легкого сам в тренировку до 30-40 тонн в сумме ворочал ,а вот молился всю ночь с монахами-именно ночь ,а не нынешние,,всенощные»заканчивающиеся в 7 вечера(хороша ночь!)Так лучше со штангой в зале,а потом мяса 300гр и яиц с десяток и много чего ещё,чем 6 часов с 9го часа и до третьяго,а потом супчик овощной,а то и вовсе ничего коль причащаться на литургии.
Может поменяться Владыке с качками местами!?
Ну и Правило 24 Шестого Вселенского Собора и 54 Лаодикийского Собора никто не отменял.
Но больше всего,,убили» ревностные прихожанки ,снимая телефонами это зрелище,кстати телефонам на Литургии ,даже в кармане что делать?!
В Храм ко Господу с мирской шпионской дрянью не ходят-впрочем ,,Святая-Святым!», а обмирщенным телефон!
НравитсяНравится