Мы достаточно подробно рассказывали на страницах сайта о так называемом «Западном обряде в православии». Кто не в курсе, прошу обязательно ознакомиться, прежде, чем продолжать чтение статьи.

Также мы знали, что ВКонтакте существует группа с одноименным названием, которая тесно сотрудничает с кощунственным антицерковным ресурсом «Академия порядочных семинаристов».

запад2018-5

на фото: главный админ «АПС» Али Асланлы

Но пока в данной группе постили лишь картинки с изображением низких иконостасов, латинские иконы, облачения и рассказывали о служении западнообрядных месс в отдельных приходах, находящихся в юрисдикциях Зарубежной (РПЦЗ) и Антиохийской Церквей, расположенных в основном в США, мы не обращали серьезного внимания на её деятельность.

запад2018-1

Сейчас же админы группы (на фото главный админ) надо прямо сказать обнаглели, решив провести анкетирование православного духовенства с целью выявления священников, лояльных к внедрению западного обряда в православное богослужение. 

Предлагаемая анкета содержит целый ряд провокационных вопросов:

1. Расскажите о себе. Почему Вам нравится западный обряд?
2. Как Вы узнали о западном обряде?
3. Рассказываете ли Вы о западном обряде другим людям. И если да, то как они реагируют?
4. Какую роль Вы отводите себе в деле популяризации западного обряда?
5. Видите ли Вы будущего у западного обряда в России? Если да/нет, то почему?
6. Считаете ли Вы западный обряд в православии необходимым элементом для поиска потерянного единства между Православной и Католической Церквями?
7. Способна ли популяризация западного обряда победить в Русской Церкви псевдоцерковное благочестие, открыв настоящее православие?
8. Опишите будущее православия в России (или на постсоветском пространстве) через 5-10 лет и роль западного обряда в нем.

Результаты первого анкетирования уже опубликованы в группе.

Анкеты с нелояльными западному обряду ответами публиковаться естественно не будут. За любой негатив в адрес контента группы участник получает бессрочный бан.

запад2018-6

Ваш покорный слуга получил бан всего лишь за лайк чужого комментария.

Прискорбно, что число участников подрывной псевдоправославной группы непрестанно растет и на сегодняшний день составляет более 4000 участников, среди которых не мало представителей православного духовенства.

запад2018-7

Кстати, прецеденты служения латинской мессы православными МЕССАонерами уже есть. Вот на скрине из ЖЖ отца Филиппа Парфенова клирик Луганской епархии архимандрит Феогност (Пушков) признается, что уже восемь лет служит по западному обряду, чему несказанно рад.

Редакция сайта «Все ереси» призывает всех неравнодушных священников и мирян, тех, кто не желает участвовать в служении латинских месс, кто против скамеек, выноса на середину храма престолов, упразднения иконостасов и прочих атрибутов латинского нечестия, выйти из группы «Западное православие».

Стоит отметить, что даже такие экуменисты и модернисты, как Диоклийский епископ Каллист (Уэр) и протопресвитер А. Шмеман, так почитаемые в группах «АПС»  и «Западное православие», указывали на то, что древние западные обряды, сложившиеся в Зап. Церкви до разделения Церквей, претерпели существенные изменения в ходе их дальнейшего развития, тем самым простое удаление Filioque или добавление эпиклезы в евхаристический канон еще не делают зап. обряды полностью соответствующими правосл. вероучению. Помимо того, еп. Каллист (Уэр) отмечал, что существование Западнообрядных православных приходов приводит к частым расколам и еще большему разобщению верующих внутри православной диаспоры.

А  10 июля 2013 года после целого ряда нареканий и скандалов Архиерейский Синод Русской  Зарубежной Церкви упразднил викариатство приходов, придерживающихся западного обряда. Последней каплей, видимо, стало выступление священника “западного обряда” РПЦЗ МП Натана Монка, который снял с себя сан и покинул Православную Церковь в знак поддержки однополых браков.